ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Почему холестерин в составе пищевых продуктов не опасен?

Почему холестерин в составе пищевых продуктов не опасен?

Ранее мы с вами говорили о самых «вредных» соединениях холестерина (липопротеидах низкой плотности) и каким продуктам в своем рационе стоит отдавать предпочтение, чтобы эти самые соединения в крови не повышались. А как же сам холестерин (ХС)? Разве он не опасен?

Ранее мы с вами говорили о самых «вредных» соединениях холестерина (липопротеидах низкой плотности) и каким продуктам в своем рационе стоит отдавать предпочтение, чтобы эти самые соединения в крови не повышались. А как же сам холестерин (ХС)? Разве он не опасен?

Дело в том, что большую часть необходимого количества холестерина организм синтезирует самостоятельно в печени, а с пищей необходимо получать не более 300 мг. Если с пищей поступает больше, то повышаются сразу все соединения холестерина – и «плохие» и «хорошие». При этом организм компенсаторно уменьшает выработку своего собственного холестерина. И только отказ от транс-жиров и ограничение насыщенных жирных кислот в пользу моно-и полиненасыщенных жирных кислот позволяет изменить соотношение «плохих» и «хороших» соединений холестерина в пользу последних и тем самым снизить риск развития атеросклероза и его последствий. (см. Как питаться, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина в крови).

И хочется также отметить, что источником холестерина могут быть только продукты животного происхождения. Таким образом, надпись на бутылке с растительным маслом “без холестерина” является лишь маркетинговым ходом производителя. Ведь в растительных продуктах холестерина нет.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: