Низкий уровень глюкозы крови перед едой
Сегодня хотим уделить внимание такому практическому вопросу при диабете, как низкий уровень сахара крови перед приемом пищи. Почему так бывает и как правильно себя вести в таких случаях?
Сегодня хотим уделить внимание такому практическому вопросу при диабете, как низкий уровень сахара крови перед приемом пищи. Почему так бывает и как правильно себя вести в таких случаях?
Начнем с того, что именно считать низкий уровнем сахара крови. Итак, при сахарном диабете принято считать низким уровень гликемии менее 3,9 ммоль/л из-за высокой вероятности дальнейшего его снижения и развития тяжелой гипогликемии. Причины могут быть следующие:-
В предшествующий прием пищи была введена избыточная доза инсулина (ультра)короткого действия (например, вследствие ошибки в подсчете количества ХЕ или самой дозы инсулина)
-
Накануне был введен коррекционный болюс крови в избыточной дозе для купирования гипергликемии
-
В утреннее время введена избыточная доза инсулина средней продолжительности/длительного действия
-
В предшествующие часы имела место физическая нагрузка
При низких значениях сахара крови перед основным приемом пищи в первую очередь необходимо принять «быстрые» углеводы в виде сахара, фруктового сока или таблеток с глюкозой на 1-2ХЕ и через 15 минут убедиться, что глюкоза крови стала выше 4,0 ммоль\л. Только потом осуществлять инъекцию инсулина на предстоящий прием пищи. Если вы торопитесь, сразу после приема «быстрых» углеводов можете приступить к основному приему пищу и уже после еды измерить глюкозу крови и определиться с дозой инсулина (только при условии, что вы используете инсулин ультракороткого действия).
Регулярно повторяющиеся гипогликемии перед приемом пищи требуют пересмотра ваших расчетов – правильно ли вы считаете ХЕ, не изменился ли углеводный коэффициент или чувствительность к инсулину, что вам непременно стоит обсудить с вашим лечащим врачом и выяснить истинную причину.