Набор полезных продуктов для печени
Поговорим о том, как сохранить здоровье печени.
Поговорим о том, как сохранить здоровье печени.
Печень – самый настоящий природный фильтр, который не только очищает нашу кровь от токсинов, но принимает участие и в следующих жизненно-важных процессах в нашем организме:
-
Пищеварение
-
Синтез гормонов, ферментов, белков, холестерина
-
Регуляция жирового обмена
-
Кроветворение
Сохранить здоровье печени могут помочь следующие продукты:
-
Овощи, фрукты и бобовые, содержащие клетчатку, которая снижает нагрузку на печень, уменьшая всасывание токсинов в кишечнике. Кроме того, свежие овощи и фрукты обладают желчегонным действием и препятствуют застою желчи. Клетчаткой особенно богаты листовые овощи (петрушка, укроп, листья салата), помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, яблоки, груши, ягоды и др.
-
Продукты, содержащие бетаин – или витамин Н, способствующий восстановлению поврежденных клеток печени. К ним относятся свекла, лук, морковь, помидоры, картофель, персики, дыня, цитрусовые и яблоки.
-
Крестоцветные овощи (все виды капусты) – помимо клетчатки содержат так называемые глюкозинолаты, улучшающие дезинтоксикационную функцию печени.
-
Полиненасыщенные жирные кислоты столь необходимые для поддержания нормального жирового обмена в печени содержатся в растительных маслах, авокадо, орехах, красных сортах рыбы.
-
Водоросли, как источник полезного для печени селена.
Лучшая помощь здоровью печени — это уменьшение токсической нагрузки. Постарайтесь отказаться от спиртных напитков или употреблять не более 1 условной единицы (для женщин) и 2 условных единиц (для мужчин) в сутки (но не ежедневно). Одна условная единица алкоголя соответствует 40 г крепких напитков, или 140 г вина, или 300 г пива.
Питайтесь разнообразно и старайтесь получать от еды удовольствие. А при наличии уже имеющихся заболеваний печени очень важно согласовать свой рацион питания со специалистом.