ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Как считать ХЕ в составных блюдах?

Как считать ХЕ в составных блюдах?

Как быть, если захотелось приготовить что-то по рецепту, в котором не один, а несколько разных углеводсодержащих ингредиентов? Это может быть выпечка, салаты, супы, различные запеченные блюда и др.

Давайте попробуем разобраться на примере такого популярного составного блюда, как блины.

Первый этап – ингредиенты. Чаще всего это яйца, сахар, сода, молоко, мука, масло. Из всего перечисленного углеводы содержат 3 продукта – мука, сахар и молоко. Именно их количество мы будем учитывать для подсчета ХЕ. Например, нам нужны 1 столовая ложка сахара 10 г (это 1 ХЕ), 2 стакана молока (около 2 ХЕ) , 2 стакана муки - это примерно 20 столовых ложек или 300 г (что составляет около 17-20 ХЕ в зависимости от того, сколько граммов углеводов вы обычно принимаете за 1 ХЕ – 10, 11 или 12 г). Всего мы получаем 23 ХЕ (1+2+20).

После подсчета общего количества ХЕ в нашем тесте для блинов, следуем рецепту и жарим блины. Сколько блинов у вас получилось? Из одного и того же объема теста может получиться разное количество блинов – ведь это зависит от размера сковороды и толщины блинов. Допустим, получилось 20 блинов. Значит общее количество ХЕ (то есть 23 ХЕ) делим на количество блинов (20) – 23/20 = 1,15 (≈1,0 ХЕ). Тогда каждый блин будет примерно на 1 ХЕ! А если получилось 40 блинчиков поменьше, то каждый уже будет по 0,5 ХЕ.

Таким образом, принцип заключается в предварительном подсчете общего количества ХЕ перед приготовлением блюда, а затем делении на число порций:

ХЕ в одной порции = общее количество ХЕ в используемых продуктах/число получившихся примерно равных порций.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: