Что такое гипогликемия?

Гипогликемией называют снижение сахара крови ниже 3,9 ммоль/л.
Гипогликемией называют снижение сахара крови ниже 3,9 ммоль/л.
Чаще всего это состояние развивается на фоне приема сахароснижающих препаратов в сочетании с рядом провоцирующих факторов:-
пропуск приема пищи и/или ограничение питания;
-
прием алкоголя;
-
рвота;
-
повышение физической активности;
-
передозировка препарата (как правило, инсулина или препаратов сульфанилмочевины) по неосторожности, невнимательности или из-за неисправности прибора (глюкометра, шприц-ручки, помпы);
-
ошибки при введении инсулина (например, инъекция инсулина сделана внутримышечно, инъекция инсулина короткого действия вместо инсулина длительного действия);
-
др. причины, которые может выявить только врач (например, развитие почечной или печеночной недостаточности, автономная нейропатия).
В зависимости от тяжести, проявления гипогликемии могут быть следующими:
-
резкое чувство голода,
-
головная боль и головокружение,
-
дрожь в теле,
-
чувство тревоги, беспокойства, страха,
-
сердцебиение,
-
потливость,
-
тошнота,
-
онемение и различные неприятные ощущения в теле, судороги,
-
нарушения зрения и речи,
-
потеря сознания.
Для предотвращения развития тяжелой гипогликемии очень важно при появлении первых симптомов измерить уровень глюкозы крови и при значениях менее 4 ммоль/л как можно быстрее принять 10-20 г «быстрых» углеводов – например, 2-4 куска сахара (по 5 г) или сладкую жидкость (фруктовый сок 100-200мл) и через 15 минут снова измерить уровень гликемии. Если сахар крови остается низким – повторить прием углеводов.

