ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Особенности питания при беременности

Особенности питания при беременности

Сегодня обратим внимание на такой важный вопрос, как питание во время беременности.

Сегодня обратим внимание на такой важный вопрос, как питание во время беременности.

При беременности необходимо в обязательном порядке включать в рацион питания медленно усваиваемые (или «сложные») углеводы — цельнозерновые продукты, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, картофель, хлеб, цельные фрукты и ягоды. «Сложные» углеводы являются основным источником энергии для мамы и малыша, и должны составлять не менее 175 г в сутки или не менее 40% от суточного рациона. Ограничение потребления «сложных» углеводов может привести к распаду жиров в организме с образованием токсичных соединений – кетонов. «Сложные» углеводы должны быть в составе каждого основного приема пищи и 2-3 раза в день в составе перекусов.

Также желательно, чтобы каждый основной прием пищи содержал белки, полезные жиры (моно- и полиненасыщенные) и пищевые волокна.

Полезные источники белка — это нежирные сорта мяса (курица, индейка, говядина) и рыбы (треска, судак, карп, камбала), орехи, бобовые, яйца, молочно-кислые продукты.

Моно- и полиненасыщенные жиры входят в состав растительных масел, орехов, некоторых фруктов (авокадо), рыбы и морепродуктов.

Пищевыми волокнами (или клетчаткой) богаты овощи и фрукты, листья салата, зелень, цельнозерновые злаки и отруби. Желательно, чтобы суточное количество клетчатки составляло не менее 28 грамм в день. Пищевые волокна обеспечивают здоровую работу кишечника и уменьшают всасывание лишней глюкозы и жиров.

Ограничивать порции пищи и суточный калораж необходимо только по рекомендации врача, если есть показания (избыточный вес или ожирение).

Любому человеку, а особенно беременным женщинам, важно максимально ограничить легко усваиваемые («простые») углеводы, транс-жиры и животные жиры. Это поможет избежать набора лишнего веса и повышения сахара крови. К «простым» углеводам относят сахар, все сахаросодержащие сладости и напитки, а также «готовые» завтраки (мюсли хлопья, каши быстрого приготовления, фитнес-батончики). Транс-жиры и животные жиры в большом количестве содержатся в фаст-фуде, полуфабрикатах и жирных сортах мяса (свинина, баранина).

Не ограничивайте себя в приеме простой воды, пейте по жажде. В среднем, нормальное потребление жидкости в сутки составляет около 1-1,5 л в день.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: