Нарушение режима сна на самоизоляции

13.04.2020

В сложившихся условиях домашней самоизоляции неизбежно меняется привычный для нас распорядок дня. Многие сталкиваются с проблемой нарушения режима сна и отдыха. Мы засиживаемся допоздна, а на следующий день просыпаемся все позже.

Давайте обсудим, что можно предпринять для восстановления режима. 

  • Старайтесь оставлять на сон достаточно времени – для взрослого человека это от 7 до 9 часов в сутки. Для этого постарайтесь оптимизировать свой распорядок дня, составляйте подробный план на день, чтобы все успеть и лечь вовремя.

  • Наиболее естественно для нашего организма засыпать до полуночи, в 22.00-23.00, тогда сон будет наиболее полноценным. Важно не спешить, начинайте сдвигать время отхода ко сну постепенно – каждый день ложиться спать и вставать на 15-30 минут раньше. В дальнейшем придется проявить постоянство, желательно ложиться и вставать в одно и то же время. Если хочется поспать подольше, постарайтесь выделять для этого не более двух дополнительных часов сна в неделю. Откажитесь от дневного сна. Исключением может быть невозможность спать необходимое количество часов в ночное время (например, специфика работы или просыпающийся ночью грудной ребенок).

  • Незадолго до сна делайте то, что помогает вам расслабиться. Это может быть прием ванны или горячий душ, прослушивание расслабляющей музыки, просмотр спокойного кино, и даже выполнение упражнений на растяжку мышц. Мы все разные и важно найти для себя то, что помогает отвлечься и расслабиться именно вам.

  • От приема пищи перед сном стоит отказаться. Старайтесь ужинать не позже, чем за 4 часа до сна.

  • Создайте комфорт в спальне. Обратите внимание на обстановку в вашей комнате: удобная ли кровать и подушка, мягкое ли постельное белье.

  • Во время сна выключите все осветительные приборы. Темнота способствует выделению мелатонина (гормона сна). Важно всегда проветривать помещение перед сном. Желательно, чтобы в комнате было свежо и прохладно. Свежий воздух поможет уснуть.

  • Когда засыпаете, старайтесь думать о чем-то приятном и успокаивающем. Если своими силами не удается наладить режим сна, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, вам поможет назначение лекарственных препаратов.

Нормализовать режим сна очень важно каждому для хорошего самочувствия и настроения, улучшения внимания и трудоспособности. А при сахарном диабете это один из основополагающих факторов контроля над уровнем глюкозы крови.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.