Как потратить лишние съеденные калории

07.08.2020

Тяга к сладкому грозит не только риском получить скачок гликемии при диабете, но и набором лишнего веса.

Сладкие перекусы могут очень быстро привести к набору лишней жировой массы. Ведь даже небольшие по весу сахаросодержащие продукты содержат значительное количество углеводов. Но мы всегда можем попробовать потратить лишние калории на физическую активность.

Рассмотрим возможности «компенсации» съеденных калорий на примере плитки шоколада, калорийность которой около 500 ккал, что составляет почти половину от минимальной суточной потребности в калориях. При этом состав и соотношение питательных веществ в шоколаде далеко от идеала – очень много жиров и быстро усваиваемых углеводов при отсутствии белка. Итак, чтобы потратить 500 ккал нужно:

  • Бегать трусцой – в среднем понадобится около 60 мин непрерывного бега

  • Ходить – не менее 2-х часов

  • Подниматься вверх по ступенькам – 30-40 минут

  • Ездить на велосипеде – 1-2 часа

  • Плавать кролем – не менее 1 часа

  • Танцевать – не менее 1 часа

Конечно, сжигать калории можно не только спортивными упражнениями и танцами. Например, для компенсации плитки шоколада нужно не менее 10 долгих страстных поцелуев.

Сравнивая объемы сладкого и физической нагрузки, соответствующие одному и тому же количеству калорий, начинаешь задумываться о количестве съеденного. Но это вовсе не значит, что нужно наотрез отказаться от любимых сладостей. Если вы не пропускаете приемов пищи, регулярно и полноценно питаетесь, то вам не захочется съесть слишком большую порцию десерта.

Побольше двигайтесь, при возможности регулярно занимайтесь физкультурой и/или спортом, а главное — держите под контролем сахара крови. И вам обязательно удастся найти свой баланс потребления и расхода калорий.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.