ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Шпинат - почему полезен этот продукт?

Шпинат - почему полезен этот продукт?

Продолжаем рассказывать вам о полезных продуктах. И сегодня поговорим о шпинате.

Продолжаем рассказывать вам о полезных продуктах. И сегодня поговорим о шпинате.

Шпинат – это однолетнее травянистое растение, один из самых распространенных и питательных видов овощной зелени. Впервые культивировать шпинат начали еще в древней Персии. В Средневековье растение было завезено в Европу, а в России о шпинате стало известно только в конце ХIХ века. Чем полезен шпинат, а в каких случаях от него лучше отказаться?

Как любая зелень, шпинат – это источник клетчатки, столь необходимой для здоровой работы кишечника.

Шпинат – низкокалорийный продукт (на 100 г продукта около 20 ккал). При этом шпинат содержит в своем составе не только воду и клетчатку, но и все основные компоненты пищи – белки, жиры и углеводы (на 100 г Б-2,9г, Ж-0,3г, У-2г). По содержанию белка шпинат — лидер среди зеленых овощей. А жиры в его составе, конечно же, самые полезные – полиненасыщенные.

Шпинат богат витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, бета-каротином, витаминами группы В, витамином К, такими минералами, как кальций, селен, марганец, натрий, цинк, калий, магний и фосфор. По содержанию аскорбиновой кислоты шпинат не отстает от цитрусовых, а по содержанию бета-каротина уступает только моркови. Но все полезные микроэлементы довольно быстро разрушаются, если шпинат хранить в холодильнике или использовать длительную термическую обработку для приготовления. Поэтому употреблять в пищу шпинат желательно свежим. Шпинат является источником йода, незаменимого для работы щитовидной железы. Лютеин, входящий в его состав, играет важную роль в поддержании нормальной работы сетчатки глаз.

По своим свойствам шпинат отличный продукт для гипокалорийного питания, необходимого для снижения лишнего веса, для вегетарианского питания, для детей и беременных.

Однако при наличии подагры и мочекаменной болезни, употребление шпината категорически противопоказано. Высокое содержание в шпинате щавелевой кислоты может привести к ухудшению течения этих заболеваний. При развитии почечной недостаточности употребление шпината также необходимо ограничить в связи с высоким содержанием калия и белка.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: