Если вы недавно заболели сахарным диабетом

01.01.2021

Давайте начнём с самого начала. У вас диагностировали сахарный диабет. Что делать?

В первые дни после постановки диагноза сахарный диабет у человека возникает множество вопросов. Действительно ли диабет есть? Не ошиблись ли врачи? Правильно ли меня лечат? Можно избавиться от диабета? Как научиться жить с глюкометром, инсулином, таблетками?

Самое важное — если врач сообщил, что у вас диабет, сомнений в обратном быть не должно. Заболевание известно медицине сотни лет и на сегодняшний день не вызывает никаких сложностей в диагностике. Да, теперь ваша жизнь поменяется, но если вы будете успешно управлять диабетом, то сможете вскоре улучшить ваше здоровье и снизить возможные риски. Постарайтесь не экспериментировать и не отказывайтесь от лечения. Это может привести к осложнениям заболевания.

Способа избавить людей от сахарного диабета навсегда пока не найдено. К настоящему времени разработаны крайне эффективные методы лечения сахарного диабета и контроля глюкозы крови.

Современная диабетология позволяет человеку с сахарным диабетом жить долго, а главное – полноценно. Поэтому постарайтесь довериться медицине, найдите того специалиста, которому сможете доверять. Обратиться можно к эндокринологу в районную поликлинику, клинико-диагностические и/или диабетологические центры района, области, региона, вплоть до федеральных лечебных учреждений или в коммерческие организации, если есть такая возможность.

В России каждый пациент с диабетом имеет право получать лекарственные препараты и глюкометры с тест-полосками бесплатно. Для их получения запишитесь на прием к участковому терапевту или эндокринологу и обязательно возьмите с собой выписку из стационара (в ней есть подтверждение диагноза и рекомендованное лечение) и личные документы (СНИЛС, полис, паспорт). Если есть инвалидность – вы сможете получить необходимые препараты в любом регионе страны, при отсутствии инвалидности – как правило, необходима постоянная регистрация по месту обращения.

Очень важно пройти Школу диабета – около 7 занятий со специалистом, посвященных практическим вопросам жизни с диабетом. Вы в подробностях узнаете о самом заболевании, его осложнениях и как их избежать, о правилах использования инсулина, методах самоконтроля глюкозы крови и о многом другом. Главное – вы сможете получить ответы на все волнующие вас вопросы, познакомиться и пообщаться с людьми, которые оказались в такой же ситуации.

Существует несколько простых, но важных советов, которые помогут повысить качество жизни с диабетом. Для контроля эффективности лечения и профилактики осложнений каждые 3-6 месяцев сдавайте кровь на такой параметр как гликированный гемоглобин. Ежегодно проходите ряд лабораторных и инструментальных обследований по направлению вашего эндокринолога/терапевта.

Что касается работы и учебы, то в большинстве случаев диабет не мешает работать по выбранной специальности. Исключение могут составлять профессии, связанные с управлением транспортным средством – например, водители или пилоты. Но это решается индивидуально в зависимости от терапии, которую вы получаете.

Вы не одиноки. Не бойтесь и не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу. В современном мире абсолютно каждому человеку иногда стоит выделить время для обращения за психологической помощью. Если у вас развилось хроническое заболевание, обратиться за помощью абсолютно нормально.

К счастью, в современном мире множество способов найти единомышленников и обменяться опытом. На сегодняшний день огромное количество диабет-сообществ и ассоциаций, тематических групп в социальных сетях. Погрузившись в тему и научившись управлять заболеванием, вы обязательно поймёте, что диабет – это не преграда для полной и счастливой жизни.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.