ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Особенности питания при беременности

Особенности питания при беременности

Сегодня обратим внимание на такой важный вопрос, как питание во время беременности.

При беременности необходимо в обязательном порядке включать в рацион питания медленно усваиваемые (или «сложные») углеводы — цельнозерновые продукты, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, картофель, хлеб, цельные фрукты и ягоды. «Сложные» углеводы являются основным источником энергии для мамы и малыша, и должны составлять не менее 175 г в сутки или не менее 40% от суточного рациона. Ограничение потребления «сложных» углеводов может привести к распаду жиров в организме с образованием токсичных соединений – кетонов. «Сложные» углеводы должны быть в составе каждого основного приема пищи и 2-3 раза в день в составе перекусов.

Также желательно, чтобы каждый основной прием пищи содержал белки, полезные жиры (моно- и полиненасыщенные) и пищевые волокна.

Полезные источники белка — это нежирные сорта мяса (курица, индейка, говядина) и рыбы (треска, судак, карп, камбала), орехи, бобовые, яйца, молочно-кислые продукты.

Моно- и полиненасыщенные жиры входят в состав растительных масел, орехов, некоторых фруктов (авокадо), рыбы и морепродуктов.

Пищевыми волокнами (или клетчаткой) богаты овощи и фрукты, листья салата, зелень, цельнозерновые злаки и отруби. Желательно, чтобы суточное количество клетчатки составляло не менее 28 грамм в день. Пищевые волокна обеспечивают здоровую работу кишечника и уменьшают всасывание лишней глюкозы и жиров.

Ограничивать порции пищи и суточный калораж необходимо только по рекомендации врача, если есть показания (избыточный вес или ожирение).

Любому человеку, а особенно беременным женщинам, важно максимально ограничить легко усваиваемые («простые») углеводы, транс-жиры и животные жиры. Это поможет избежать набора лишнего веса и повышения сахара крови. К «простым» углеводам относят сахар, все сахаросодержащие сладости и напитки, а также «готовые» завтраки (мюсли хлопья, каши быстрого приготовления, фитнес-батончики). Транс-жиры и животные жиры в большом количестве содержатся в фаст-фуде, полуфабрикатах и жирных сортах мяса (свинина, баранина).

Не ограничивайте себя в приеме простой воды, пейте по жажде. В среднем, нормальное потребление жидкости в сутки составляет около 1-1,5 л в день.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
The information provided in the material is not a medical consultation and cannot replace a visit to a doctor.
Поделиться: