ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Хлеб и сахарный диабет

Хлеб и сахарный диабет

Хлеб — один из самых популярных продуктов на наших столах. Мы настолько к нему привыкли, что поход в магазин редко обходится без покупки этого продукта. Но давайте разберемся, что важно учитывать при его потреблении, если у вас сахарный диабет.

Хлеб изготавливается путём выпечки, паровой обработки или жарки теста. Основными ингредиентами хлеба являются вода и мука. В зависимости от вида муки выделяют ржаной, пшеничный и пшенично-ржаной хлеб.

  • Классический «белый» хлеб из пшеничной муки содержит в составе не только муку и воду, но также дрожжи и соль. Важно не путать с привычным для нас «белым батоном», в который производитель добавляет от 5 до 50 грамм сахара на кг муки. Это делает «батон» более сдобным, но менее предпочтительным для людей с диабетом.

  • Наиболее распространенный на наших прилавках «черный» хлеб состоит из ржаной муки только на 60% (пшеничная мука тоже присутствует в его составе, до 40%). Но любителям «черного» хлеба все же лучше поискать продукт, на 100% состоящий именно из ржаной муки (или научиться печь самостоятельно дома). Ржаной хлеб по сравнению с пшеничным богаче микроэлементами и клетчаткой.

  • Что касается содержания углеводов, то 1 кусок как белого, так и черного хлеба на 20-25 г содержит примерно 1 ХЕ (10-12г углеводов). Однако содержание углеводов на 100 г продукта, как состав хлеба и его калорийность, могут значительно различаться в зависимости от наличия дополнительных компонентов в хлебе (сахар, яйца, масло, сухофрукты, орешки, семечки, мед).

  • К особому виду относятся цельнозерновые сорта хлеба — их изготавливают из муки, полученной из цельных зёрен различных злаков (пшеница, рожь, просо, кукурузу, овес и др.). Перед помолом оболочку зерен, в которой содержатся все витамины, минералы и клетчатка, сохраняют. Внешне продукт может иметь более темный цвет и грубую структуру. Этот вид хлеба имеет неоспоримые преимущества, так как содержит в своем составе большое количество пищевых волокон (клетчатки), которые значимо замедляют усвоение глюкозы и надолго придают чувство сытости.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
The information provided in the material is not a medical consultation and cannot replace a visit to a doctor.
Поделиться: