ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Как правильно есть сладкое - как десерт или как отдельный перекус?

Как правильно есть сладкое - как десерт или как отдельный перекус?

Кто из нас не любит перекусить сладеньким? Кусочек шоколадки, конфета, печенье, мармелад, мороженое… Но при диабете возникает вопрос – в какое время лучше съесть сладкое? Сразу после основного приема пищи или тогда, когда захочется? Давайте разберемся.

Если вы находитесь на помповой инсулинотерапии, принципиальной разницы нет. В любое время дня, как только вам захотелось полакомиться сладким, об этом нужно «сообщить» помпе, указав количество углеводов (ХЕ) в вашей порции, и ввести дополнительный болюс при необходимости. Помповая инсулинотерапия позволяет избежать дополнительных инъекций – болюсы инсулина на приемы пищи поступают по инфузионной системе, а помпа помогает учесть активный инсулин в крови после предыдущей инъекции.

Что касается шприц-ручек, то вопрос перекуса сладким между основными приемами пищи почти всегда требует дополнительной подколки короткого инсулина (за исключением случаев снижения глюкозы крови ниже 4,0 ммоль/л).

А вот десерт уже после основного приема пищи имеет ряд преимуществ:

  • можно обойтись одной инъекцией инсулина

  • усвоение глюкозы после основного приема пищи будет более медленным, что позволит избежать скачков гипергликемии (особенно если прием пищи содержал клетчатку и жиры)

Если вам спонтанно захотелось съесть сладкое между основными приемами пищи – не отказывайте себе в этом удовольствии. Главное, измерить сахар крови и сделать инъекцию инсулина при необходимости. Но желательно, чтобы количество “добавленных сахаров” в день не превышало 10% от суточного калоража и составляло не более 50 грамм.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
The information provided in the material is not a medical consultation and cannot replace a visit to a doctor.
Поделиться: