Как питаться, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина в крови
Холестерин (ХС) – жизненно важное соединение, входящее в состав мембраны каждой клетки человеческого организма.
Кроме того, ХС является структурным компонентом целого ряда биологически активных веществ – гормонов надпочечников, половых гормонов, витамина D, желчных кислот. Наш организм получает ХС не только с пищей, но и синтезирует его сам из аминокислот, глюкозы и жиров в печени. Таким образом, холестерин сложно назвать вредным веществом для организма. Тогда почему он привлекает столько внимания? Дело в том, что опасен не сам холестерин, а так называемые липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), в состав которых также входит холестерин. Именно эти соединения способствуют формированию атеросклеротических бляшек на сосудах. Так как же питаться, чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина ЛПНП в крови? Для этого стоит ограничить не просто общее количество жирной пищи, а пересмотреть ее состав:-
отдавайте предпочтение полезным моно- и полиненасыщенным жирным кислотам (известным как Омега 3-, 6-, 9-жирные кислоты) – их вы найдете в натуральных растительных маслах, орехах, авокадо, молочных продуктах, красных сортах рыбы и морепродуктах.
-
обязательно добавляйте в пищу по 25-40 г пищевых волокон (в виде бобовых, фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов)
-
постарайтесь отказаться от жиров промышленного производства (транс-жиров), входящих в состав маргарина, кондитерских и колбасных изделий, полуфабрикатов
-
ограничьте так называемые насыщенные жиры, входящие в большом количестве в состав жирных мясных продуктов (свинина, баранина, кожа птицы) и пальмового масла
Стоит отметить, что при лишнем весе важно обратить внимание и на общее количество жиров в вашем рационе, которое не должно превышать 35% от суточной калорийности.
При сахарном диабете необходимо поддерживать уровень ХС ЛПНП менее 2,5 ммоль/л, а по показаниям — ниже 1,4 ммоль/л. И зачастую только соблюдения рекомендаций по питанию может быть недостаточно (имеют значение особенности метаболизма жиров при избыточном весе, возраст, генетические факторы) и тогда необходим прием препаратов, нормализующих липидный обмен, на постоянной основе.