Почему растет уровень сахара в крови после приема белковой пищи?

Почему растет уровень сахара в крови после приема белковой пищи?

Растет ли сахар крови после приема белковой пищи? Вопрос достаточно спорный и очень актуальный для людей с сахарным диабетом. Давайте разбираться.

Растет ли сахар крови после приема белковой пищи? Вопрос достаточно спорный и очень актуальный для людей с сахарным диабетом. Давайте разбираться.

Напрямую белок не повышает уровень сахара крови, но спустя некоторое время аминокислоты (вещества, до которых растворяются белки под действием ферментов желудочно-кишечного тракта) в печени могут превращаться в глюкозу. Как быстро это произойдет и в какой мере повысится глюкоза крови зависит от множества факторов – например, от индивидуальных особенностей метаболизма печени, суточного количества углеводов в питании, наличия физической активности.

Если после приема белковой пищи (например, куриной грудки или рыбы) через 2 часа вы наблюдаете выраженный скачок гликемии, в первую очередь необходимо исключить перенесенную гипогликемию (падение сахара крови). Для этого измерьте сахар крови перед едой и через 1 час после еды. По возможности, воспользуйтесь суточным монитором гликемии. Помните, на белковую пищу болюсный инсулин вводить не нужно! Введение инсулина на прием белковой пищи может рассматриваться только при следующих условиях:

  • Вы используете помповую инсулинотерапию, а значит у вас есть возможность ведения «растянутого» болюса — постепенного введения инсулина ультракороткого действия. Тогда в среднем 1 ЕД инсулина вводится на 1 белково-жировую единицу (БЖЕ), которая составляет 100 ккал. Другими словами, куриная грудка на 100 ккал (около 100 г) может требовать постепенного («растянутого» по времени) введения болюсного инсулина в объеме 1 ЕД.

  • При регулярном самоконтроле гликемии вы наблюдаете закономерное устойчивое повышение глюкозы крови после приема белковой пищи. При этом вы исключили ошибки в подсчете количества углеводов и доз инсулина, как болюсного, так и базального. В этом случае лучше всего обратиться к эндокринологу с дневником питания и самоконтроля гликемии. Если белковая пища без углеводов у вас приводит к отсроченному росту сахара крови, может понадобиться инъекция болюсного инсулина после приема такой пищи.

Важно понимать, что прежде чем вводить инсулин на белковую пищу, нужно исключить все прочие факторы, влияющие на показатели гликемии (учет количества ХЕ, расчет дозы болюсного инсулина, адекватность дозы базального инсулина). Поэтому старайтесь не принимать самостоятельных решений, по возможности обсудите вашу ситуацию с врачом-эндокринологом.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: