Спорт и сахарный диабет 2 типа

Спорт и сахарный диабет 2 типа

Сегодня остановимся на вопросе можно ли заниматься спортом при сахарном диабете 2 типа. Ответ – даже нужно! Физическая активность напрямую помогает в лечении СД 2 типа, улучшая чувствительность к инсулину.

Сегодня остановимся на вопросе можно ли заниматься спортом при сахарном диабете 2 типа. Ответ – даже нужно! Физическая активность напрямую помогает в лечении СД 2 типа, улучшая чувствительность к инсулину.

Но чтобы выбрать наиболее безопасный вид спорта, важно знать несколько правил:

  • Если вам назначена инсулинотерапия, особенно перед приемами пищи, лучше избегать экстремальных видов спорта (например, скалолазание, дайвинг в одиночку, серфинг, прыжки с парашютом).

  • Если у вас есть осложнения диабета (со стороны глаз, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем) либо сопутствующие заболевания (чаще всего гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), нужно посоветоваться с врачом, возможно, пройти ряд обследований и консультаций специалистов. Это необходимо для того, чтобы определить наиболее безопасную степень интенсивности физической нагрузки для вас.

  • Будьте внимательны к своему самочувствию во время тренировок: такие неприятные ощущения, как боль и перебои в работе сердца, головную боль, головокружение, одышку, не стоит терпеть. Лучше прекратить занятия и проконсультироваться с врачом.

  • Не забывайте про принципы профилактики и купирования гипогликемии, всегда берите с собой легкоусваиваемые углеводы (например, в виде фруктового сока или сахара). Если гипогликемии во время тренировок повторяются регулярно, это повод обратиться к эндокринологу для пересмотра сахароснижающей терапии.

  • Старайтесь не забывать брать с собой глюкометр. При гликемии более 14 ммоль/л физическую нагрузку лучше отложить.

  • Внимательно относитесь к подбору обуви для тренировок. Обувь должна быть удобной, не натирать кожу. Обязательно осматривайте стопы перед и после занятий. Это необходимо для профилактики синдрома диабетической стопы.

Постарайтесь следовать нашим рекомендациям и физические нагрузки помогут вам эффективно управлять диабетом.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: