ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Жвачка и сахарный диабет

Жвачка и сахарный диабет
На сегодняшний день рынок жвачек просто переполнен десятками предложений от различных брендов. При этом самые популярные из них в своем названии отражают отсутствие сахара. Давайте попробуем разобраться, так ли это, и стоит ли опасаться за свой уровень глюкозы крови, когда захотелось жевательной резинки.

Стоит сразу сказать, что производители НЕ врут. Там, где указано «БЕЗ САХАРА», сахара действительно нет. Однако это не означает, что в составе нет усваиваемых углеводов. Дело в том, что большинство таких жевательных резинок «без сахара» все же содержат так называемые подсластители – например, маннит (он же Е421), сорбит (он же E420) или фруктозу и др. Именно подсластители частично метаболизируются в нашем организме до глюкозы. Таким образом, жевательная резинка способна повлиять на сахар крови, даже если она «без сахара», - ведь содержание усваиваемых углеводов на 100 г такой жевательной резинки составляет 60-70 г. НО при этом 1 пачка жвачки весит всего от 10 до 30 г , а значит на 1-2 ХЕ нужно сразу прожевать целую пачку жевательной резинки. Другими словами, 1 классическая подушечка жвачки «без сахара» содержит абсолютно незначительное количество углеводов.

Действительно, 1 подушечка или 1 пластинка жвачки «без сахара» не повлияет на ваш контроль гликемии. Но стоит соблюдать умеренность и ограничиться 1-2 штучками за 1 раз. При этом справедливо будет отметить, что то же самое количество жевательной резинки с сахаром содержит такое же количество усваиваемых углеводов. Получается, выбор стоит не во влиянии на сахар крови, а скорее - подсластитель или сахар.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: