Творог и сахарный диабет
Творог – очень полезный продукт! Он является бесценным источником белка, кальция, фосфора и витаминов группы В. Какую роль играет творог в питании при сахарном диабете? Стоит ли его есть побольше или наоборот - ограничить?
Творог – очень полезный продукт! Он является бесценным источником белка, кальция, фосфора и витаминов группы В. Какую роль играет творог в питании при сахарном диабете? Стоит ли его есть побольше или наоборот - ограничить?
Мы разобрались в этом вопросе и подготовили для вас самое важное, что нужно знать про творог:
-
Творог содержит мало углеводов – всего 1-3 г на 100 г продукта. Плюс к этому, в твороге есть жиры, которые значительно замедляют всасывание углеводов. Таким образом, этот молочный продукт не повышает уровень сахара крови, а значит чаще всего не требует подколки инсулина. Что очень удобно для перекуса при диабете.
-
Творог со средним и высоким процентом жирности (9-18%) достаточно калорийный продукт и может содержать более 200 ккал на 100г. Поэтому при избыточной массе тела творог желательно есть в умеренном количестве и ограничить виды творога с высоким процентом жирности.
-
Творог в основном состоит из белка (13-18 г на 100г). Об этом важно помнить при развитии хронической болезни почек при диабете. В таком случае творог нужно ограничить в соответствии с рекомендациями вашего врача.
-
В твороге практически нет молочного сахара – лактозы, а значит его можно употреблять даже при лактазной недостаточности, когда жидкие молочные продукты могут вызвать неприятные симптомы.
Если же ваша масса тела в норме и работа почек в порядке, творог при диабете – отличный питательный продукт, не требующий инъекции инсулина при употреблении средними порциями (100-200г). Наиболее полноценным витаминно-минеральным составом при умеренном количестве жиров обладает творог с 5-9% жирности, которому и стоит отдавать предпочтение.