ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

ТОП-5 гарниров для людей с сахарным диабетом

ТОП-5 гарниров для людей с сахарным диабетом
Как известно, под гарниром понимают дополнение к основному блюду. Гарнир придает дополнительный вкус, повышает сытость блюда, и кроме того служит украшением тарелки.

Какой же гарнир выбрать при сахарном диабете без вреда для показателей гликемии? Сегодня перечислим ТОП-5 самых лучших вариантов:

  1. Овощи с высоким содержанием воды и клетчатки в свежем, тушеном или запеченном виде, приготовленные на пару или на гриле. Это различные виды капусты (брокколи, белокочанная, пекинская, цветная и др.), любимые всеми огурцы, помидоры, сладкий перец и редис, кабачки и баклажаны, сельдерей, лук и др. Такой гарнир будет отличным дополнением к любому мясному блюду и значимо не повлияет на уровень сахара крови, а также позволит снизить калорийность рациона. Такой любимый всеми овощ, как картофель, к сожалению не самый лучший вариант.
  2. Листовой гарнир можно назвать одним из лучших вариантов для красивой сервировки и разнообразия вкуса. Это могут быть листья салата, шпинат, руккола, щавель, петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, базилик и др. Любителям зелени повезло - минимум углеводов и калорий и максимум клетчатки, а также полезных витаминов и микроэлементов.
  3. Грибы - также как овощи и зелень низкокалорийны, содержат много клетчатки и малое количество углеводов. Круглый год вы найдете на прилавках шампиньоны и вешенки. Если вы любите собирать лесные грибы, вы можете заморозить или засушить их на зиму, и использовать для приготовления различных блюд целый год.
  4. Крупы и бобовые. К крупам с низким и средним гликемическим индексам относят перловую, пшенную и овсяная крупы, булгур крупного помола, киноа, бурый рис, гречку. Но чтобы этот ГИ сохранить, важно не допускать переваривания крупы во время приготовления. Среди бобовых это фасоль, чечевица, нут, горох. Такой гарнир уже требует подсчета количества ХЕ в блюде и инъекции болюсного инсулина, однако невысокий ГИ позволяет избежать скачков гликемии.
  5. Цельнозерновые макароны наверное один из самых вкусных и сытных вариантов гарнира. В сухом виде содержат значимое количество углеводов (не менее 50%), однако за счет содержания клетчатки имеют более низкий ГИ, чем обычные макароны из твердых сортов пшеницы.

Но вовсе не обязательно отдавать предпочтение какому-то одному типу гарнира, ведь все эти продукты прекрасно сочетаются между собой. Добавив к любимой крупе зелень, овощи и/или грибы вы снизите гликемический индекс такого гарнира, а значит глюкоза в крови будет подниматься значительно медленнее, позволяя избежать скачков сахара крови.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: