Сахарный диабет и диета

По современным представлениям диета (от греческого δίαιτα – режим питания или образ жизни) – это система правил употребления пищи, которая характеризуется химическим составом, физическими свойствами, временем и интервалами приема пищи, а также особенностями кулинарной обработки.
По современным представлениям диета (от греческого δίαιτα – режим питания или образ жизни) – это система правил употребления пищи, которая характеризуется химическим составом, физическими свойствами, временем и интервалами приема пищи, а также особенностями кулинарной обработки.
Если говорить о питании при сахарном диабете (СД), то очень важно учитывать, о каком типе диабета идет речь. При СД 1 типа принципы питания не отличаются от общих принципов здорового сбалансированного питания для любого человека. Питание должно состоять из свежих и разнообразных продуктов, быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и микронутриентам, содержать клетчатку. Стоит избегать переедания, продуктов с высоким содержанием легкоусваиваемых углеводов и животных жиров, стараться отдавать предпочтение полезным способам приготовления пищи (тушение, варение, запекание). Особенностью питания при СД 1 типа является лишь учет количества углеводов в пище для расчета дозы инсулина, в остальном человек может во всем следовать своим вкусовым предпочтениям. Что касается СД 2 типа, данной форме диабета в большинстве случаев сопутствует избыточная масса тела, повышение холестерина крови и артериальная гипертензия. Поэтому питание в этом случае должно быть направлено на снижение веса, нормализацию уровня холестерина и артериального давления. Диета при СД 2 типа подразумевает следующие базовые принципы:-
Гипокалорийность – должен быть снижен суточный калораж преимущественно за счет изменения состава пищи и частично за счет снижения общего количества пищи.
-
Ограничение легкоусваиваемых углеводов и жиров животного происхождения, а также соли.
-
В основе питания – продукты, содержащие медленноусваиваемые углеводы (цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, молочное), белки и полезные полиненасыщенные жиры (мясо, рыба, растительные масла).
-
Неограниченное потребление продуктов с минимальной калорийностью (овощи, богатые водой и клетчаткой – огурцы, помидоры, капуста, спаржа, сладкий перец и др.).
Различные современные модели диет (такие как кетодиета, интервальное голодание и др.) при сахарном диабете 2 типа в настоящее время не доказали своих преимуществ и безопасности.