ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Продукты для детского питания

Продукты для детского питания

Сегодня поговорим об основных принципах детского питания. А именно, о питании детей дошкольного возраста — с того момента, как ваш малыш уже перестал питаться только материнским молоком, протертыми овощами и кашами и сел рядом с вами за общий стол со своей вилкой и ложкой.

Сегодня поговорим об основных принципах детского питания. А именно, о питании детей дошкольного возраста — с того момента, как ваш малыш уже перестал питаться только материнским молоком, протертыми овощами и кашами и сел рядом с вами за общий стол со своей вилкой и ложкой.

В рацион ребенка обязательно должны быть включены:

  • белок;

  • молочно-кислые продукты;

  • свежие овощи и фрукты;

  • цельнозерновые продукты;

  • жиры;

  • йодированная соль.

Белок, как строительный материал для быстро растущего организма. Наилучшие источники белка, а именно: мясо (лучше всего курица, индейка, телятина), яйца, нежирный творог, рыба (например, хек, горбуша, навага, судак, треска, минтай)

Молочно-кислые продукты (источник белка, кальция и полезных для работы кишечника микроорганизмов) — уже упомянутый нежирный творог, кефир, ряженка, йогурт

Свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки с мякотью – источник клетчатки для нормальной работы кишечника + кладезь витаминов и минералов

Цельнозерновые продукты (макароны, хлеб, крупы) нужны для обеспечения потребности в углеводах, главного источника энергии

Жиры – в виде растительного и сливочного масла, жирных сортов рыбы, авокадо.

Йодированная соль – ее стоит использовать вместо обычной соли для приготовления всевозможных блюд. Это важно для профилактики йододефицитных заболеваний, в частности заболеваний щитовидной железы, а также для поддержания развития интеллектуальных способностей малыша.

Безусловно, кроме самих продуктов питания, важную роль играет способ приготовления и режим питания. Жареная еда иногда допустима, но не стоит ей злоупотреблять. Достаточно создать лишь небольшую хрустящую корочку – например, сырникам или котлетам. Старайтесь отдавать предпочтение варке, тушению, запеканию блюд и приготовлению на пару. Следите, чтобы ребенок ел 4-5 раз в день, примерно в одно и то же время. Не заставляйте детей доедать, это может привести к полному отказу от полезного продукта.

Если какие-то полезные продукты малышу не нравятся на вкус, попробуйте придумать интересную сервировку (например, яйца с помидорами в форме грибов или разложить продукты на тарелке в виде веселой рожицы – дайте волю своей фантазии). Зачастую это помогает приучить малыша к правильному питанию. И конечно же, сами старайтесь придерживаться принципов здорового полноценного питания, чтобы подавать пример ребенку.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: