ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Правильный салат — какой он?

Правильный салат — какой он?

Согласно принципам здорового питания, в рационе обязательно должны присутствовать как минимум 5 порций свежих овощей и фруктов. И один из отличных вариантов — это приготовить из них салат. Но распространённые и привычные многим «майонезные» салаты явно не подойдут. Так каким он должен быть, идеальный салат?

Согласно принципам здорового питания, в рационе обязательно должны присутствовать как минимум 5 порций свежих овощей и фруктов. И один из отличных вариантов — это приготовить из них салат. Но распространённые и привычные многим «майонезные» салаты явно не подойдут. Так каким он должен быть, идеальный салат?

Разнообразить привычные салаты можно, использовав в составе не менее 5 компонентов:

  • Зеленое – это могут быть укроп, петрушка, кинза, шпинат, сельдерей, листья различных видов салата (руккола, латуг, крест-салат, корн, фриссе и др.), щавель, мангольд, спаржа, зеленый луки/или различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, романеско, савойская, кудрявая), и даже дикорастущие травы при желании (например, крапива или сныть);

  • Белковое – в небольшом количестве сыр, яйца, бобовые (нут, фасоль, горох), мясо (в приоритете нежирные сорта мяса и рыбы), морепродукты (мидии, рапаны, кальмары, креветки). Полуфабрикаты и колбасную продукцию желательно исключить;

  • Сладкое или кислое – фрукты по вкусу, ягоды, кукуруза, свекла, щавель, лимон;

  • Хрустящее – редис, огурец, болгарский перец, яблоко, свежая капуста (например белокачанная или красная), сельдерей, хлебные сухарики;

  • Ароматное – ароматные травы (кинза, базилик, мята, розмарин, орегано, любисток, майоран), чеснок или лук, ароматные виды сыра (пармезан или сыры с плесенью), оливки или даже ароматные фрукты (клубника или цитрусовые).

Сделать салат более аппетитным на вид поможет использование большого количества овощей и фруктов разных цветов.

Что касается полезных заправок, то и здесь есть целый простор для экспериментов. Самое простое – это небольшое количество растительного масла на ваш вкус (например, оливкового или кунжутного). Кроме масла, это могут быть заправки на основе полезных растительных продуктов – например, гуакамоле (на основе авокадо), тахини (из семян кунжута), хумус (из нута) или песто (оливковое масло, базилик, орехи).

Пробуйте разные сочетания и тогда вы обязательно найдете то, что придется по вкусу именно вам.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: