ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Полезные продукты для здоровья глаз

Полезные продукты для здоровья глаз

Можно ли защитить глаза с помощью продуктов питания? Безусловно, только лишь питания будет недостаточно, чтобы уберечь глаза от различных заболеваний, но поддержать зрительную функцию и снизить риск развития части заболеваний все же можно. Итак, какие питательные вещества и витамины необходимы для полноценной работы глаз и в каких продуктах их можно найти.

Можно ли защитить глаза с помощью продуктов питания? Безусловно, только лишь питания будет недостаточно, чтобы уберечь глаза от различных заболеваний, но поддержать зрительную функцию и снизить риск развития части заболеваний все же можно. Итак, какие питательные вещества и витамины необходимы для полноценной работы глаз и в каких продуктах их можно найти.

  • Лютеин и зеаксинтин — каротиноидные пигменты, накапливающиеся в сетчатке, а именно в макуле (или желтом пятне), на которой фокусируется пучок света и отвечает за четкое цветное восприятие. В природе те же самые пигменты входят в состав листовых овощей – капусты, темно-зеленых листьев салата, шпината. Также эти вещества содержатся в яйцах и цельнозерновом хлебе. Каротиноидные пигменты снижают риск дегенерации макулы (или ВМД – возрастной макулярной дегенерации), способствуют профилактике катаракты

  • Омега-3 жирные кислоты — уменьшают уровень воспалительных факторов в организме, увеличивают плотность макулярного пигмента в сетчатке, тем самым снижают риск развития заболеваний глаз, ассоциированных с возрастом (в частности ВМД). Кроме того, поддерживают секреторную активность слезных желез, защищая слизистую глаз от высыхания. Источниками Омега-3 являются рыба (в особенности красные сорта), морепродукты, растительные масла, орехи.

  • Витамин А (ретинола ацетат) – поддерживает прозрачность роговицы, входит в состав родопсина - пигмента, отвечающего за зрение в условиях низкой освещенности. Содержится в моркови, батате, тыкве, зеленых листовых овощах, сливочном масле, мясе.

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – мощный антиоксидант, отвечает за образование коллагена, обеспечивающего структуру роговицы и склеры глаза. Витамин С снижает риск развития катаракты, а также макулодистрофии. Содержится во многих свежих овощах и фруктах, в том числе в капусте, цитрусовых, зелени.

  • Витамин Е (токоферол) – также составляет часть антиоксидантной защиты организма, в том числе и глаз, уменьшает прогрессирование катаракты, снижает риск дистрофии макулы. Витамином Е богаты орехи, масла, красные сорта рыбы, авокадо.

  • Витамины группы В (В2, В2, В6, В12) – отвечают в той или иной степени за проведение нервного импульса, за здоровье сосудов глаз, снижают риск развития катаракты и глаукомы. Содержатся в орехах, бобовых, злаковых, зеленых овощах. Главным источником В12 являются мясные и молочные продукты.

  • Цинк – необходим для эффективной работы витаминов А и Е, входит в состав антикосидантных ферментов, снижает риск развития дегенеративных заболеваний глаз. Цинком богаты бобовые, орехи, семечки, мясо, печень.

Однако обязательным условием профилактики развития и прогрессирования осложнений со стороны глаз, особенно при сахарном диабете, является поддержание целевых параметров артериального давления, уровня глюкозы и холестерина крови.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: