Мороженое и сахарный диабет

Мороженое и сахарный диабет

Когда при диабете хочется сладкого, возникает вопрос – что же из сладкого выбрать с минимальными рисками для гликемического контроля. И летом, зачастую, выбор падает именно на мороженое.

Когда при диабете хочется сладкого, возникает вопрос – что же из сладкого выбрать с минимальными рисками для гликемического контроля. И летом, зачастую, выбор падает именно на мороженое.

Сегодня поговорим, что нужно знать о мороженом при диабете.

  • В среднем стандартная порция мороженого (65 г) содержит 1 ХЕ (10-12г углеводов). Если мороженое в рожке или стаканчике, это уже около 1,5 ХЕ. Но при возможности все же лучше обращать внимание на состав мороженого на этикетке. Содержание углеводов может значительно варьировать в зависимости от наличия добавок (фруктового сока, вафли, шоколада, фруктов, орехов и др.) и количества сахара.

  • Мороженое за счет своей холодной температуры и содержания жиров чаще имеет средний гликемический индекс, то есть усваивается медленнее большинства сладких продуктов.

  • Старайтесь избегать мороженого, в состав которого входят растительные жиры (в частности пальмовое масло), моно- и диглицериды жирных кислот, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также консервантов и усилителей вкуса, большинство из которых могут вызывать привыкание и аллергические реакции. По возможности отдавайте предпочтение сливочному мороженому с натуральным составом – из цельного и сгущенного молока, сливок, желатина.

  • Холодную сладость можно приготовить и в домашних условиях. Тогда вы будете на 100% уверены в натуральности ингредиентов. Для приготовления традиционного мороженого вам понадобится совсем немного – 2 стакана молока, 1 стакан сгущенки, 200 мл жирных сливок и 2 стол. ложки лимонного сока. Взбитые сливки необходимо тщательно смешать с другими ингредиентами и поставить в морозильную камеру, перемешивая смесь каждые полчаса в течение первых 2-3 часов замораживания. Для исключения простого сахара вместо сгущенки можно использовать сахарозаменитель. По вкусу добавлять фрукты и ягоды. В интернете можно найти множество рецептов низкокалорийного мороженого без сахара на основе ягодных и фруктовых пюре, натуральных йогуртов. Для приготовления домашнего мороженого отлично подойдут замороженные фрукты и ягоды.

  • Лакомиться мороженом лучше небольшими порциями. В большом количестве холодное лакомство может привести к скачку уровня сахара крови и набору лишнего веса.

  • Лучше не сочетать мороженое с горячими напитками (например, с кофе) – это повысит скорость всасывания углеводов.

При желании полакомиться мороженым главное, помнить о содержании в нем углеводов, учитывать их количество при расчете дозы инсулина и стараться останавливаться на небольших порциях.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: