ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Макароны и сахарный диабет

Макароны и сахарный диабет

Макароны - на почетном третьем месте по популярности в нашей стране. И это неудивительно, ведь с макаронами можно приготовить очень много вкусных блюд.

Макароны - на почетном третьем месте по популярности в нашей стране. И это неудивительно, ведь с макаронами можно приготовить очень много вкусных блюд.

Чтобы разобраться в пользе и вреде этого продукта, для начала давайте определимся, что именно правильно называть макаронами. Классические макаронные изделия – это продукт из пшеничной муки и воды. На зависимо от того, есть ли у вас сахарный диабет или нет, стоит знать некоторые моменты об этом мучном продукте:

  • Макароны — источник сложных (или медленноусваиваемых) углеводов, которые составляют основу рационального питания для любого человека, особенно при сахарном диабете. Отличным выбором станут макароны из цельнозерновой муки (имеют самый низкий гликемический индекс, а значит усваиваются медленнее остальных сортов и не приводят к скачкам гликемии). Кроме того, цельнозерновой продукт приводит к более быстрому и длительному насыщению, предотвращая переедание.

  • Макароны лучше стараться не переваривать во время приготовления, чтобы углеводы усваивались медленнее. Та самая степень готовности макарон «альденте» (когда продукт немного не доварен в центре) — идеальный вариант.

  • Макароны – полноценный источник не только сложных углеводов, но и растительных жиров, белка и клетчатки, а также витаминов группы В и микроэлементов (цинка, магния, фосфора, калия).

  • Макароны, при всех своих полезных свойствах, обладают значимой калорийностью. В зависимости от разновидности изделия – на 100г сухого продукта приходится от 300 до 400 ккал. Поэтому налегать на большие порции не стоит.

  • Макароны могут кардинально отличаться составом муки и содержать различные добавки. Кроме классических макарон из пшеницы на прилавках магазинов можно встретить изделия из гречневой, рисовой, кукурузной муки. Такие макароны незаменимы при непереносимости глютена – растительного пшеничного белка. Макароны могут быть также обогащены белком, содержать в своем составе яйца, томаты, шпинат.

  • Макароны бывают самых разных форм, размеров и цветов – от спагетти и вермишели до ракушек и звездочек, красные с томатом, зеленые со шпинатом, даже черные с чернилами каракатицы. Такой широкий ассортимент макаронных форм всегда вдохновляет на новые рецепты и оформление блюд.

Таким образом макаронные изделия можно смело назвать одним из главных продуктов для полноценного и разнообразного питания. Но главное, на что важно обращать внимание при сахарном диабете, это конечно же состав макаронных изделий и содержание углеводов в их составе.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: