ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Летнее меню при сахарном диабете

Летнее меню при сахарном диабете
Близится лето и майские дни все чаще радуют хорошей погодой. Чтобы летний сезон принес максимум пользы, давайте вспомним, какие продукты стоит обязательно включить в рацион питания при диабете.
  • Фрукты. Пользуясь временем сезонного урожая, постарайтесь почаще отдавать предпочтение персикам, абрикосам, нектаринам, в августе – сливе, инжиру, яблокам и грушам. Хорошо известно, что фрукты – это кладезь клетчатки, большого количества витаминов и микроэлементов. Учет количества углеводов во фруктах позволит поддерживать глюкозу крови в целевом диапазоне. А потребление их в цельном виде замедлит всасывание глюкозы в пищеварительном тракте и минимизирует риски гипергликемии.
  • Ягоды. Лето – время ягодного изобилия. Это клубника, земляника, черника, смородина, жимолость, голубика, ежевика, малина, вишня, черешня, черноплодная рябина, крыжовник, брусника, клюква, облепиха, шелковица, морошка и др. Большинство ягод имеют низкий гликемический индекс и потому идеальны при диабете. Но это не исключает подсчет количества порции по системе ХЕ. Если вы любите ягоды, стоит сделать «витаминные» заготовки на зиму, заморозив свежие сезонные плоды.
  • Овощи с большим количеством воды и клетчатки. Это капуста (белокачанная, цветная, брокколи, кольраби, китайская, савойская, краснокачанная), артишок, баклажан, кабачок, огурцы, помидоры, болгарский перец, редис, сельдерей, спаржа. Клетчатка препятствует резкому повышению уровня глюкозы в крови. Многие овощи (в т.ч. капуста) способствуют снижению риска сердечно-сосудистых и даже некоторых онкологических заболеваний. Овощи можно потреблять в виде салатов, готовить на пару, на гриле, запекать и/или тушить. Добавление таких овощей в любое блюдо позволит снизить его ГИ.
  • Бобовые. Молодой горошек, фасоль стручковая. Вкусно и полезно как самостоятельно, так и в составе салатов и других блюд. Отлично подходит при диабете как источник медленно усваиваемых углеводов.
  • Корнеплоды. Это молодые картофель, свекла, морковь, тыква, редька, дайкон, корневой сельдерей. Ничем не хуже бобовых. Но для сохранения полезных свойств, старайтесь избегать жарения, лучше запекайте, тушите, готовьте на гриле.
  • Зелень. Это зеленый лук, кресс-салат, базилик, укроп, петрушка, мята, руккола, розмарин, салат латук, шпинат, тимьян, щавель, кинза, шалфей, орегано. Любителям зелени невероятно повезло. Практически без усваиваемых углеводов в составе, зелень снижает ГИ блюд за счет высокого содержания клетчатки, и кроме того, является отличным источником вкусового разнообразия. Выбирайте зелень на ваш вкус и смело добавляйте в любимые блюда.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: