Летнее меню при диабете

Летнее меню при диабете

Лето! Это значит, что наконец-то начинают появляться сезонные овощи и фрукты, все чаще хочется выпить прохладного лимонада или съесть мороженое.

Лето! Это значит, что наконец-то начинают появляться сезонные овощи и фрукты, все чаще хочется выпить прохладного лимонада или съесть мороженое.

Ниже мы расскажем что можно и нужно есть летом, а каких “летних” продуктов лучше избегать.

  • Овощи содержат много клетчатки, которая препятствует резкому повышению уровня глюкозы в крови, а кроме того снижает риск сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний. Лето — подходящее время для того, чтобы увеличить в своем рационе долю овощей (огурцы, помидоры, кабачки, листья салата, зелень, редис и многие другие). Можно делать овощные салаты с добавлением небольшого количества масла (оливкового, льняного, подсолнечного, кукурузного или любого, которое вам нравится), жарить на гриле, готовить овощи на пару, тушить, запекать. Оставляйте овощи слегка недоваренными (al dente), так углеводы из них будут медленнее всасываться, а чувство насыщения будет длиться дольше.

  • Фрукты и ягоды. Лето — сезон фруктов и ягод. Существует распространенный миф, что при диабете эти продукты употреблять нельзя, потому что они «слишком сладкие». Это не так. Фрукты и ягоды есть можно и даже нужно, ведь они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые полезны для организма. Однако в них также содержится большее количество углеводов, чем в овощах, поэтому при их употреблении стоит соблюдать меру. Если вы получаете инсулинотерапию, то важно не забывать о подсчете хлебных единиц для коррекции доз болюсного инсулина при употреблении фруктов и ягод. Стоит учитывать, что разные фрукты и ягоды содержат в себе разное количество сахара. К фруктам и ягодам с умеренным количеством относятся яблоки, груши, персики, сливы, клубника, абрикосы. Большее количество сахара содержится в бананах, винограде, арбузе, дыне.

  • Фруктовые соки и лимонады. Фруктовые соки и лимонады по возможности стоит избегать. В них содержится много простых углеводов, они калорийны и вызывают быстрый рост уровня глюкозы в крови.

  • Мороженое, сорбет и фруктовый лед. Жарким летним днем порой очень хочется съесть прохладный десерт. Что же лучше выбрать: мороженое, сорбет или фруктовый лед? Мороженое, кроме углеводов, содержит в себе много жиров, что с одной стороны замедляет всасывание сахара в крови и препятствует его резкому подъему, а с другой стороны делает мороженое достаточно калорийным продуктом и может способствовать набору веса. А вот сорбеты и фруктовый лед менее калорийны, но поднимут уровень сахара крови очень быстро. В качестве альтернативы, предлагаем вам попробовать мороженое с сахарозаменителями или самостоятельно приготовить мороженое дома из любимых фруктов.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: