ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Кофеин снижает риск развития сахарного диабет 2 типа

Кофеин снижает риск развития сахарного диабет 2 типа
На сегодняшний день все эпидемиологические исследования сходятся в связи между привычным потреблением кофе и более низким риском развития СД 2 типа. Более того, все недавние мета-анализы 30 исследований с более чем миллионом участников сочли вероятным, что потребление кофе снижает риск развития СД 2 типа.

При этом прослеживалась зависимость от суточной дозы кофе. Риск снижался на ~ 6% для каждой дополнительной чашки потребляемого кофе. Однако данная зависимость уже не прослеживалась в группах людей, употребляющих более 5 чашек кофе в день. Важно отметить, что результаты исследования были схожи в разных регионах мира, не было различий между полами, между людьми с избыточным весом и худыми, молодыми и пожилыми, курильщиками и некурящими.

Каким же образом кофе снижает риски метаболических заболеваний?

Немецкие ученые из Дюссельдорфа настаивают на том, что кофе значимо не влияет на уровень глюкозы крови, уровень инсулина или инсулинорезистентность. Несколько исследований на животных и людях показали, что прием именно фитохимических веществ в составе кофе улучшает синтез защитных клеточных ферментов в различных тканях организма, в том числе в печени и инсулинпродуцирующих бета-клетках поджелудочной железы. Долгосрочное сохранение правильной функции печени и бета-клеток может объяснить связь привычного употребления кофе с более низким риском развития СД 2 типа.

Интересно, что изменения в потреблении чая не были связаны с изменениями риска диабета, хотя чай содержит кофеина больше, чем кофейные зерна. Таким образом, ученые предположили, что присутствие кофеина в кофе не является определяющим фактором в снижении риска развития СД 2 типа, а кандидатами на звание «защитников» стоит рассматривать другие компоненты кофе.

Но ученые из Швеции и Великобритании продолжают обращать внимание на роль именно кофеина во влиянии на метаболическое здоровье. Кофеин обладает термогенным действием и в ряде краткосрочных испытаний способствовал снижению веса и жировой массы. А значит, высокое потребление кофеина способно снизить риск заболеваний, связанных с ожирением, в т.ч. СД 2 типа. Мета-анализ 9876 человек европейского происхождения из шести популяционных исследований показал, что более высокие концентрации кофеина в плазме могут снизить риск прогрессирования ожирения и развития СД 2 типа. Однако существуют генетические особенности, отвечающие за метаболизм кофеина в печени. Другими словами, концентрация кофеина в плазме крови зависит не только от потребляемой дозы кофеина, но и от индивидуальной скорости метаболизма.

Таким образом, на сегодняшний день неоспорима профилактическая роль кофе, как напитка, в развитии СД 2 типа. Однако нет убедительных доказательств роли именно кофеина для всего населения в целом. Исследования продолжаются.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: