ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Как правильно готовить еду, чтобы она была полезной

Как правильно готовить еду, чтобы она была полезной

Сегодня поговорим о способах приготовления пищи.

Сегодня поговорим о способах приготовления пищи.

Самый привычный для современного человека метод обработки еды - термический. Рассмотрим способы термической обработки от самого полезно к самому вредному.

  • Приготовление пищи на пару – позволяет максимально сохранить все полезные вещества, а также текстуру продукта. Такой способ исключает переход минеральных веществ и витаминов в воду. Если вы готовите овощи, не посыпайте их солью заранее. В противном случае овощи теряют много жидкости, отчего могут стать бесцветными и потерять свой вкус. Рыбу и мясо лучше предварительно завернуть в фольгу для лучшего прогревания. Перед этим можно замочить в соусе, добавить специй по вкусу. Сейчас очень много рецептов в кулинарных книгах и на интернет-ресурсах.

  • Запекание, приготовление на углях или гриль – это возможность не только сохранить полезные свойства, но и достаточно прогреть продукт даже целиком, без измельчения. Кроме того, данные способы позволяют минимизировать использование масел и даже немного «вытопить» жир из продукта, сделав его менее калорийным.

  • Варка в воде – желательно использовать минимальное количество жидкости, а время и температуру варки устанавливать в зависимости от вида продукта. При длительной варке уменьшается содержание водорастворимых витаминов и часть микроэлементов вымывается в отвар.

  • Жарка на сковороде – не самый полезный способ приготовления. Требует использования масла, что делает блюдо особенно калорийным. Также процесс жарки может привести к образованию вредных для организма веществ. Если вы все же используете этот способ, важно выбирать сковороду хорошего качества с антипригарным покрытием, использовать минимальное количество масла, стараться больше тушить, чем жарить (например, добавлять воду, свежие овощи).

Какой бы способ приготовления пищи вы не выбрали, помните, что мясо и птицу стоит термически обрабатывать до достижения минимально необходимой внутренней температуры (для мяса — около 60°С, для птицы — 70°С).

Да, мы не можем употреблять всё в сыром виде, но, например, фрукты и большинство овощей можно есть свежими, что и стоит стараться делать чаще. Ведь идеальный способ сохранить все питательные вещества продуктов – вовсе не подвергать их термической обработке.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: