Грибы и сахарный диабет

- Грибы низкокалорийны, а значит не несут риска набрать лишний вес. Пищевая ценность грибов 20-30 ккал/100г
- Грибы содержат очень мало углеводов – 0,1-3г на 100г в зависимости от сорта и условий выращивания. Кроме того, имеют низкий гликемический индекс. Поэтому грибы можно не учитывать при расчете дозы инсулина.
- Грибы – отличный источник клетчатки (пищевых волокон), столь необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Однако именно поэтому в большом количестве грибы могут вызывать тяжесть и дискомфорт в желудке.
- Грибы – источник растительного белка, а также большого количества полезных микроэлементов (калий, фосфор, селен, марганец, цинк) и витаминов (группы В, витамины С и Е).
Самые популярные грибы, конечно же, шампиньоны (что в переводе с французского так и переводится, как «грибы»). Эти грибы выращивают специально для продажи круглый год, и вы всегда их можете найти на прилавках магазинов. С шампиньонами существуют тысячи рецептов самых вкусных и разнообразных блюд. Пробуйте и вы обязательно найдете что-то себе по вкусу!
Разновидностей грибов великое множество – белые, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, сыроежки, грузди и много других. Что касается их сбора в лесу, будьте внимательны и осторожны. Прежде чем самостоятельно собирать грибы, подробно ознакомьтесь, какие съедобные и какие ядовитые грибы растут в вашем регионе. Обязательно изучите правила нахождения в лесу – старайтесь ходить только в компании, всегда берите с собой заряженный телефон, воду, перекус с достаточным количеством углеводов, фонарик, дождевик, компас. Лес – зона повышенной опасности.
От грибов стоит отказаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергической реакции, индивидуальной непереносимости.
