ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Фрукты и сахарный диабет

Фрукты и сахарный диабет

Фрукты - полезная и натуральная еда, которая обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе. Ни для кого не секрет, что фрукты содержат большое количество витаминов и минералов, а также являются одним из основных источников клетчатки.

Фрукты - полезная и натуральная еда, которая обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе. Ни для кого не секрет, что фрукты содержат большое количество витаминов и минералов, а также являются одним из основных источников клетчатки.

Если у вас сахарный диабет, вам необходимо учитывать несколько важных моментов, которые касаются фруктов:

  • Фрукты – источник углеводов, а значит повышают уровень глюкозы крови и требуют введения инсулина (если вы получаете инсулинотерапию).

  • Фрукты значимо различаются как по содержанию углеводов, так и по гликемическому индексу. Для точного подсчета количества углеводов лучше использовать специальные таблицы с указанием количества продукта на 1 хлебную единицу (ХЕ). В среднем 1 ХЕ (или 10-12 г углеводов) содержится в 100-150г цельных фруктов (с кожурой и косточками). Но больше всех «насыщены» углеводами бананы и хурма – на 1 ХЕ достаточно 70г, что составляет не более половины 1 цельного фрукта. Важно! Количество углеводов не зависит от сладости и цвета продукта – зеленое кислое яблоко содержит сопоставимое количество углеводов с красным сладким.

  • Фрукты при диабете лучше есть цельными. Из измельченных плодов, смузи и тем более фруктового сока углеводы усваиваются очень быстро. А клетчатка в составе цельного плода позволяет замедлить усвоение глюкозы. Например, лучше съесть яблоко с кожурой, чем выпить свежевыжатый сок. Стоит учитывать, что очень спелые плоды усваиваются (повышают сахар крови) быстрее, чем недозрелые.

Таким образом, фрукты – полезная и неотъемлемая часть нашего рациона. Но чтобы фрукты принесли при сахарном диабете только пользу – важно помнить о содержании в них усваиваемых углеводов, стараться употреблять в цельном виде, и конечно отдавать предпочтение сезонным сортам.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: