ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Что такое ХЕ и как их считать

Что такое ХЕ и как их считать

При сахарном диабете 1 типа можно питаться очень разнообразно, следуя своим вкусам и предпочтениям. В этом может помочь система хлебных единиц (ХЕ).

При сахарном диабете 1 типа можно питаться очень разнообразно, следуя своим вкусам и предпочтениям. В этом может помочь система хлебных единиц (ХЕ).

1 ХЕ – это условная единица, равная 10-12 г углеводов. Например, это 1 кусок хлеба весом 20-30г. Да, название единиц «хлебные», но через них можно выразить не только куски хлеба, но и абсолютно любые другие продукты, содержащие углеводы. Узнать это можно, используя специальные таблицы, где представлено количество каждого вида продукта, содержащее 1 ХЕ (или 10-12г углеводов). Например, 1 ХЕ содержится примерно в 2-х столовых ложках вареной каши с горкой или 1 апельсине средней величины (с кожурой) или 1 стакане кефира или молока.

Более точным способом подсчета количества ХЕ в продукте является его взвешивание на весах и расчет количества углеводов с учетом их содержания на 100 г продукта. Снова приведем пример: собирается сварить 50 г макарон, у которых на этикетке написано “на 100 г — 70 г углеводов”, значит, в нашей порции будет 35 г углеводов (или около 3 ХЕ).

Знание системы хлебных единиц необходимо для расчета дозы инсулина перед приемом пищи. Регулярная оценка количества ХЕ в блюде позволяет поддерживать сахар крови после еды в целевых значениях.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: