Железодефицит - почему он особенно опасен при сахарном диабете?

25.08.2021

Железодефицит (нехватка в организме железа) – довольно распространенная проблема. Причиной нехватки железа могут быть хроническая кровопотеря (например, при обильных менструациях), нарушение всасывания железа из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, недостаточное поступление железа с пищей и др.

Длительный дефицит железа всегда приводит к развитию анемии (снижению уровня гемоглобина крови). Сегодня расскажем, что нужно знать о железодефиците при сахарном диабете..

  • Дефицит железа при сахарном диабете может повлиять на объективность анализа уровня гликированного гемоглобина. Развитие анемии приводит к ложно заниженному уровню гликированного гемоглобина (HbA1c) и не отражает реальных значений гликемии.

  • Развитие диабетической нефропатии (поражение почек при сахарном диабете) также может приводить к нарушению обмена железа в организме и развитию анемии. Поэтому в зависимости от тяжести нефропатии определение уровня железа крови проводят не реже 1 раза в год, при необходимости 1 раз в 3-6 месяцев, при тяжелой почечной недостаточности – ежемесячно для подбора лечения, в частности назначения препаратов железа. Также рекомендуем сдавать не реже 1 раза в год анализ мочи на микроальбуминурию - тест для ранней диагностики диабетической нефропатии, который является одним из обязательных обследований для людей с СД.

  • Как узнать, есть ли дефицит железа в организме? В первую очередь, необходимо ежегодно сдавать общий анализ крови. Дефицит железа обязательно приведет к характерным изменениям в данном анализе. Кроме того, сдать общий анализ крови и обратиться к врачу необходимо при симптомах, характерных для анемии. Например, это могут быть общая слабость, повышенная утомляемость, головокружение, одышка при физической активности, выпадение волос, ломкость ногтей. По показаниям врач назначит определение уровня железы крови и ряда других необходимых параметров.

  • Не забывайте про ежегодные анализы крови и мочи, необходимые для своевременного выявления нарушения работы почек (анализ мочи на соотношение альбумин/креатинин, определение уровня креатинина, мочевины и белка в крови).

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.