Зачем нужно знать, сколько ХЕ в продуктах?
За 1 ХЕ (или хлебную единицу) принимают 10-12 г углеводов. Сегодня ответим на вопрос, зачем нужно знать, сколько в продуктах углеводов (или ХЕ).
За 1 ХЕ (или хлебную единицу) принимают 10-12 г углеводов. Сегодня ответим на вопрос, зачем нужно знать, сколько в продуктах углеводов (или ХЕ).
Известно, что сахар крови повышается в первую очередь за счет углеводов. И при сахарном диабете очень важно понимать, какие продукты эти углеводы содержат, а какие нет. Другими словами, какие блюда повышают сахар крови, а какие нет. Но при инсулинотерапии важно знать не только группы продуктов, в которых есть усваиваемые углеводы, но и примерно понимать их количество в ХЕ. Учет углеводов по системе ХЕ позволяет упростить подсчет дозы инсулина на приемы пищи.
На 1 ХЕ (или 10-12 г углеводов) нужно от 1 до 4 ЕД инсулина в зависимости от типа диабета, возраста, массы тела, продолжительности заболевания, времени суток и многих других факторов.
По специальным таблицам всегда можно сориентироваться, сколько ХЕ содержится в 1 порции продукта (будь то яблоко, 2 ложки каши или стакан кефира). Благодаря таким таблицам, человек имеет возможность быстро посчитать примерное количество углеводов в продукте, не прибегая к взвешиванию на весах, что зачастую невозможно в повседневной жизни.
Таким образом, система учета углеводов по системе ХЕ позволяет значительно упростить подбор дозы инсулины перед едой.