Зачем нашему организму клетчатка?

28.07.2022

Клетчатка — это сложный углевод, биохимической структурой напоминающий крахмал. В отличии от крахмала клетчатка не усваивается в организме человека. Лишь частично она перерабатывается микрофлорой кишечника.

Так нужна ли нам клетчатка, если она не усваивается? Безусловно, ведь проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка выполняет свою главную роль —поддерживает нормальную работу (перистальтику) кишечника.

Клетчатки много в ягодах, фруктах, овощах, зелени, цельнозерновых продуктах, орехах, семечках, бобовых. Клетчаткой богаты такие сезонные для летних месяцев овощи, как кабачки, баклажаны, большинство видов капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби и др.), сельдерей, тыква, шпинат, артишоки, редис, сладкий перец, огурцы, помидоры; из фруктов – абрикосы, персики, нектарины, груши, яблоки, сливы, дыня, арбуз; из ягод – клубника, земляника, черника, малина, крыжовник, смородина, вишня, ежевика.

Что еще нужно знать о клетчатке?

  • Если клетчатка не усваивается в желудочно-кишечном тракте человека, то значит продукты с ее содержанием — гипокалорийны. При этом клетчатка ускоряет наступление чувства сытости, создавая дополнительный объем в желудке. Эти факторы незаменимы для поддержания нормальной массы тела.

  • Клетчатка не требует подколки инсулина и кроме того, тормозит усвоение пищи, тем самым замедляя и всасывание глюкозы из продуктов. Это позволяет уменьшить подъем сахара крови после еды, а значит снизить потребность в инсулине.

  • В день в среднем нужно по 30-50г клетчатки в день. Поддерживать суточную норму потребления очень просто, особенно в летнее время – ешьте побольше сезонных фруктов, ягод и овощей, и по возможности в свежем виде и с кожурой.

  • Желательно, если солнцезащитное средство будет содержать дополнительные питающие компоненты, такие, как термальная вода, пантенол, гиалуроновая кислота, минеральные компонент, витамины (например, С и/или Е), растительные масла, экстракт зеленого чая и др.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.