За какое время до еды вводить болюсный инсулин?

15.09.2021

Хорошо известно, что болюсный (он же «короткий») инсулин вводится до еды. А за какое именно время до начала приема пищи нужно делать инъекцию, нигде точно не указано. Производители инсулина приводит лишь рекомендуемый временной интервал. Так отчего же зависит время подколки болюсным инсулином?

  • От типа инсулина. Инсулин короткого действия (его еще называют человеческий генно-инженерный инсулин) начинает работать только на 20-30-ой минуте после введения, ультракороткие аналоги инсулина – уже через 5-15 минут, а самый быстрый аналог инсулина – в течение первых 5 минут (один из таких препаратов уже доступен у нас в стране).

  • От индивидуальных особенностей организма, состояния подкожной жировой клетчатки, кровотока, наличия нарушений моторики желудка. У кого-то инсулин всасывается быстрее, у кого-то медленнее. Если вы отмечаете, что через 2 часа после еды сахар крови выходит за целевые значения, а через 20-30 мин начинает резко падать, это может говорить о том, что пик действия инсулина «не успевает» на пик всасывания углеводов. Если вы правильно рассчитали ХЕ и дозу инсулина, возможно, стоит после введения инсулина подождать на 5-10 минут дольше обычного. При проблемах с моторикой желудка (например, как при автономной нейропатии), отсроченное усвоение пищи может требовать введения инсулина через определенное время после еды.

  • От состава пищи. Чем быстрее углеводы усваиваются, тем важнее вводить инсулин заблаговременно. При медленном всасывании углеводов (например, в составе жирной пищи, в сочетании с белками и клетчаткой) инъекцию ультракороткого инсулина можно сделать непосредственно перед едой. Однако все крайне индивидуально и требует персонального подхода.

Старайтесь чаще измерять сахар крови и не бойтесь поэкспериментировать. И тогда вы, возможно, с помощью врача, найдете оптимальное для себя время и сможете его корректировать в зависимости от ситуации.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.