Все о сахарном диабете 1 типа

30.11.2020

При сахарном диабете 1 типа уровень сахара крови повышается из-за отсутствия в организме инсулина.

Инсулин — это гормон, отвечающий за поступление глюкозы из крови в ткани организма. При сахарном диабете 1 типа инсулин перестает вырабатываться вследствие аутоиммунного разрушения бета-клеток поджелудочной железы, которые в норме инсулин синтезируют. Аутоиммунное поражение означает, что клетки собственной иммунной системы организма начинают воспринимать клетки поджелудочной железы как чужеродные и уничтожают их. Почему это происходит до конца не изучено. На сегодняшний день выделен лишь ряд генов и провоцирующих внешних факторов, которые предрасполагают к развитию заболевания сахарный диабет 1 типа. Среди внешних факторов развития СД 1 выделяют вирусные инфекции, сильный психологический стресс, раннее введение в рацион ребенка коровьего молока и злаковых продуктов.

Сахарный диабет 1 типа может развиться в любом возрасте, но наиболее часто он развивается у детей, подростков и молодых людей до 30 лет. Процесс аутоиммунного разрушения поджелудочной железы длительно протекает бессимптомно, пока не останется менее 30 % эндокринных клеток. И только тогда начинают возникать симптомы недостаточности инсулина — постоянная жажда, учащенное и обильное мочеиспускание, сильная слабость, головная боль, повышенная утомляемость, сонливость, быстрая потеря веса при хорошем аппетите, зуд кожи и слизистых. Если при этих признаках не обратиться к врачу, то состояние может стремительно ухудшиться: нарушается сознание вплоть до развития так называемой кетоацидотической комы. Наступлению комы может предшествовать резкое снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, сильные боли в животе (как при отравлении).

Диагностика сахарного диабета 1 типа не вызывает трудностей — на фоне вышеперечисленных симптомов в крови определяется высокий уровень глюкозы в крови (как правило выше 11 ммоль/л) и высокие значения так называемых кетонов (продуктов распада жиров на фоне дефицита инсулина) в крови и моче. При необходимости определяют наличие в крови специфических для заболевания сахарный диабет 1 типа антител.

Инсулинотерапия — это единственный на сегодняшний день метод лечения сахарного диабета 1 типа. Введение препаратов инсулина осуществляется подкожно при помощи специальных шприцов, шприц-ручек или инсулиновой помпы (в стационаре инсулин могут вводить внутривенно или внутримышечно при необходимости). Сразу после постановки диагноза сахарный диабет 1 типа человека госпитализируют, но не только для нормализации сахара крови при помощи инъекций инсулина, но и для прохождения обучения принципам инсулинотерапии и самоконтроля гликемии — в индивидуальном порядке со своим лечащим врачом и/или в Школе сахарного диабета.

Главная задача при сахарном диабете — поддерживать показатели глюкозы крови в целевом диапазоне. Этого можно добиться только пройдя обучение всем «тонкостям» управления СД 1 типа. Оценивать сахар в крови, полученной при проколе пальца, необходимо ежедневно не менее 4-х раз в сутки. Для этого используется портативный прибор — глюкометр, который стоит приобрести сразу после поступления в стационар, чтобы как можно быстрее научиться пользоваться им самостоятельно. Никакой особенной диеты при заболевании сахарный диабет 1 типа не требуется. Самое важное – научиться считать количество инсулина, которое нужно ввести перед приемом пищи.

Есть ли какое-то другое лечение сахарного диабета 1 типа и можно ли полностью излечиться? К сожалению, пока медицина не может вылечить человека от сахарного диабета 1 типа. Не верьте тем, кто убеждает в обратном, и ни в коем случае не отказывайтесь от инсулина. Это может привести к серьезным осложнениям.

Современная медицинская техника позволяет вводить инсулин при помощи помпы.

Что касается пересадки поджелудочной железы, то на сегодняшний день данная операция наиболее актуальна в сочетании с пересадкой почки у людей с сахарным диабетом 1 типа и терминальной почечной недостаточностью. Операция достаточно сложная и после ее проведения требуется пожизненный прием препаратов, препятствующих отторжению трансплантата. Поэтому для подавляющего большинства людей с сахарным диабетом 1 типа лечение инсулином все же остается оптимальным методом.

Важно отметить, что кроме контроля сахара крови и инъекций инсулина, при сахарном диабете 1 типа необходимо проходить ежегодное плановое обследование и каждые 3 месяца сдавать кровь на так называемый гликированный гемоглобин (HbA1C). Гликированный гемоглобин отражает усредненный уровень сахара крови за последние 3-4 месяца и позволяет оценить, достигли ли вы компенсации сахарного диабета.

Современные возможности терапии позволяют жить при сахарном диабете 1 типа долго и полноценно. Зачастую бывает, что люди с СД 1 типа более внимательно относятся к своему здоровью, чаще обследуются, ведут здоровый образ жизни и тогда живут даже дольше, чем люди без заболевания сахарный диабет.

Помните, что всё в ваших руках. Следите за своим здоровьем и любите себя.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.