Вредные жиры на этикетках – как распознать?

09.03.2020

Жиры содержатся в составе большей части продуктов, которые мы потребляем. Как компоненты питания, они жизненно необходимы нашему организму.

Жиры являются источником энергии, участвуют в обмене веществ, в поддержании гормонального баланса, необходимы для усвоения некоторых витаминов. Однако жиры различаются по своей структуре, а потому могут приносить как пользу, так и вред организму.

Различают ненасыщенные, насыщенные и транс-жиры. 

Самыми «вредными» являются транс-жиры. Транс-жиры могут присутствовать в мясе и молоке, но в современном мире самое большое количество транс-жиров мы получаем из промышленно переработанных продуктов. Такими жирами богаты маргарин, полуфабрикаты, продукты фаст-фуда, кондитерские изделия. Применение транс-жиров дешево, продукты, где их применяют, хранятся долго. 

Но, к сожалению, транс-жиры способствуют увеличению в крови уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов, которые приводят к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому транс-жиры лучше исключить из рациона питания.

Производители зачастую не обозначают на упаковке наличие транс-жиров в составе продукта. Поэтому стоит обращать внимание на те компоненты, под которыми «вредные» жиры и подразумеваются:

  • Маргарин

  • Растительный жир и/или растительное масло (термин «растительное» в данном случае НЕ означает подсолнечное или оливковое, вероятнее всего это смесь различных масел, подверженных промышленной обработке)

  • Кондитерский жир

  • Гидрогенизированное масло и/или гидрогенизированный жир

  • Заменитель масла какао

  • Заменитель молочного жира

В меньшей степени, но все же повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний насыщенные жиры, если их употреблять в избыточном количестве. 

Насыщенные жиры имеют природное происхождение, как животное (встречаются в жирных мясных и молочных продуктах), так и растительное – кокосовое и пальмовое масла. Их стоит есть в умеренном количестве, отдавая предпочтение менее жирным сортам (например, мяса, сыра, молока).

Моно-, и полиненасыщенные жиры — наиболее полезны. Их можно найти в льняном, подсолнечном, оливковом маслах, авокадо, орехах, рыбе. Такие жиры быстро расщепляются и оптимально усваиваются организмом, участвуя во всех обменных процессах организма без риска для сосудов.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.