Витамины для щитовидной железы

22.06.2022

В настоящее время существует множество биологически активных добавок “для восполнения дефицита” различных микроэлементов. А какие микроэлементы полезны для щитовидной железы? Можно ли улучшить ее работу при помощи биологически активных добавок?

Самым важным микроэлементом для щитовидной железы является йод. Потребность в йоде в полной мере восполняется при употреблении йодированной соли. Однако, в ряде случаев может понадобиться дополнительный прием препаратов йода, которые следует принимать исключительно по назначению врача (во время беременности, грудного вскармливания и у детей до 2-х лет). Обращаем ваше внимание, что если вам были назначены препараты йода стоит отдать предпочтение лекарственным средствам, а не биологически активным добавкам.

Селен и цинк способствуют лучшему всасыванию йода. Но чтобы получить достаточное количество этих веществ совершенно не обязательно принимать биодобавки! Селен в большом количестве содержится в тунце, креветках, лососе, сардинах, морских гребешках, баранине, курице, говядине, индейке, яйцах и грибах шитаке. Цинком богаты мясо, моллюски, бобовые и орехи.

Еще одним веществом, важным для нормального функционирования щитовидной железы, является аминокислота тирозин. Ведь гормоны тироксин и трийодтиронин производятся именно из неё. Источниками тирозина являются орехи, семечки, а также молочные продукты, бананы и авокадо.

Все вещества, необходимые для здоровья щитовидной железы, можно получать из пищи при сбалансированном и разнообразном питании. А для того, чтобы узнать, нужны ли вам какие-то добавки, мы рекомендуем обратиться к терапевту, эндокринологу или диетологу.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.