Витамин D и коронавирус

24.07.2020

В недавнем издании Financial Times британские ученые выдвинули смелое предположение о зависимости риска заражения COVID-19 от уровня витамина D крови. Эту идею поддержали сразу несколько авторитетных научных организаций Великобритании – Национальный институт здравоохранения, Научно-консультативная комиссия по питанию Великобритании и Лондонское королевское общество.

Гипотеза ученых основана на следующих наблюдениях — темнокожие люди чаще заражаются коронавирусом и переносят его тяжелее.

Так в Великобритании треть пациентов с COVID-19 приходилась на темнокожих жителей, хотя они составляют лишь 13 % населения страны. А в США афроамериканцы составляют всего 14 % населения, но при этом около 30 % госпитализаций в связи с коронавирусом пришлось именно на эту часть населения. Известно, что витамин D является одним из важных факторов поддержания здоровой иммунной системы организма, а у людей с темной кожей процесс образования витамина D под действием УФ-лучей в коже сильно замедлен. И британские ученые высказали гипотезу, что возможно именно по причине недостатка витамина D темнокожие люди болеют чаще других.

Однако, имеющиеся на сегодняшний день данные эту гипотезу не подтверждают. Так в Университете Глазго изучили 340 тысяч образцов крови, но обнаружить достоверную связь между уровнем витамина D крови и заболеваемостью COVID-19 не удалось. При этом, как сторонники этой теории, так и скептики едины во мнении, что нужны дальнейшие и более крупные исследования для изучения взаимосвязи между уровнем витамина D и риском заражения коронавирусом.

Статья в Financial Times: https://www.ft.com/content/932920f9-f9ae-414a-940f-602169ee620f

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.