Топинамбур помогает избавиться от сахарного диабета?

11.11.2021

Народные целители и фанаты лечения "травками" зачастую рекомендуют топинамбур в качестве эффективного средства от сахарного диабета. Мы разобрались в этом вопросе и сразу скажем – никакой топинамбур не избавит вас от диабета. И вот почему.

Топинамбур или, как его еще называют, «земляная груша» — многолетнее травянистое растение, которое является, наверное, одним из самых популярных «народных средств» для лечения сахарного диабета. «Земляной груше» приписывают снижение инсулинорезистентности, артериального давления и даже инсулиноподобное действие. Если это так, тогда почему же все врачи мира не рекомендуют его пациентам с сахарным диабетом?

К сожалению, полезные свойства топинамбура для лечения сахарного диабета – это всего лишь миф. Топинамбур является крахмалсодержащим продуктом и содержит до 10-20 г углеводов (1-2 ХЕ) на 100 г. Таким образом, этот овощ является источником углеводов и приводит к повышению сахар крови. Значит ли это, что топинамбур вреден? Вовсе нет. Если вы привыкли добавлять его в свой рацион, продолжайте - это разнообразит ваш рацион. Однако стоит учитывать количество углеводов и в соответствии с этим рассчитывать дозу инсулина.

Откуда тогда вообще взялся этот миф с топинамбуром? Возможно, все из-за содержания в нем инулина – сложного полисахарида, отличного пребиотика, который является хорошим продуктом для размножения полезных микроорганизмов в кишечнике. Безусловно, это полезное свойство топинамбура, но оно не имеет никакого отношения к лечению и профилактике СД. Инулин не стоит путать с инсулином, он не обладает сахароснижающим эффектом и не может заменить инсулин.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.