ТОП-3 перекуса для людей с сахарным диабетом

01.09.2021

Какие продукты лучше всего подходят для перекуса, если у вас сахарный диабет? Мы подобрали для вас 3 самых оптимальных варианта перекуса в зависимости от ситуации.

Например, вы голодны и хотите что-то съесть без подколки инсулина. В таком случае лидирующие позиции занимают свежие овощи и белковые продукты:

  • Овощи должны быть с высоким содержанием воды и клетчатки – огурцы, помидоры, болгарский перец, сельдерей, капуста, редис и др. Можно как в цельном виде, так и в составе салата. Овощной перекус полезен во всех смыслах – не только не повышает сахар крови (а значит, не требует инсулина), но и нормализует работу кишечника, помогает снизить калорийность рациона и предупредить набор лишнего веса.

  • К белковым продуктам относятся мясо, рыба, яйца, твердые молочные продукты (сыр, творог). Такой перекус довольно сытный и не отражается на уровне сахара крови. Поэтому для любителей мясного и молочного это отличный вариант вкусно перекусить. Однако есть ряд особенностей. При избыточной массе тела лучше отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, молочные продукты выбирать с минимальным процентом жирности. А в случае нарушения работы почек (диабетической нефропатии), употребление белковых продуктов должно быть ограничено в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

А если важно сделать перекус на 1-2 ХЕ для профилактики гипогликемии (например, при планировании физической нагрузки), то просто незаменимы медленноусваиваемые углеводы.

  • Медленные углеводы должны быть в сумке каждого человека с диабетом на случай не только голода, но и необходимости вовремя предупредить развитие гипогликемии. В такой момент удобно съесть фрукт и бутерброды - кому что нравится. Из фруктов это может быть яблоко, груша, цитрусовые, персик, абрикосы, ягоды и др. А рецептов вкусных бутербродов великое множество в зависимости от сорта хлеба и ингредиентов (мясо, рыба, овощи, зелень, специи и др.)

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.