Точность глюкометра Сателлит Экспресс в условиях кетоза/кетоацидоза

10.07.2020

Невозможно представить себе достижение компенсации сахарного диабета без применения средств гликемического контроля. На качество измерений глюкометров влияет ряд физических факторов (температура, влажность, высота над уровнем моря и др.), биологических факторов (повышенная вязкость крови, изменения pH крови) и прием ряда препаратов (например, парацетамол, аскорбиновая кислота).

Развитие при сахарном диабете кетоза и кетоацидоза приводит к «закислению» крови и снижению ее pH. И если такое состояние может повлиять на качество измерения глюкометра, можно ли доверять его показателям?

Российские ученые провели любопытный эксперимент с использованием глюкометра Сателлит Экспресс. В исследование были включены пациенты с сахарным диабетом 1 и 2 типа в возрасте от 20 до 65 лет, которые получали инсулинотерапию и были госпитализированы в стационар с кетозом и/или кетоацидозом.

Уровень глюкозы определяли в одной и той же капле капиллярной крови на глюкометре Сателлит Экспресс и на лабораторном анализаторе глюкозы и лактата SUPER GL. Для каждой партии тестов использовалось 3 глюкометра и 3 тест-полоски из разных партий. 97 % отклонений в показаниях глюкометра от значений анализатора соответствовали зонам клинически верных отклонений, то есть позволяющим эффективно и безопасно скорректировать сахароснижающую терапию. И лишь 3 % измерений имели более значимые отклонения, но даже они не представляли опасность, так как решение по коррекции терапии при наличии таких отклонений допустимо и безопасно (в соответствии с так называемой международной Шкалой ошибок Кларка). Таким образом, все значения оказались в зоне безопасных отклонений, даже в условиях острых осложнений СД (кетоз, кетоацидоз).

Глюкометр Сателлит Экспресс будет надежным средством самоконтроля гликемии даже в условиях кетоза/кетоацидоза.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.