Соотношение базального и болюсного инсулина — есть ли норма?

10.08.2021

Физиологически это соотношение крайне индивидуально и значительно колеблется от 70/30 до 30/70 и наиболее часто составляет 50/50. Отчего это зависит?

Безусловно, от индивидуальной потребности в инсулине и образа жизни! А именно от длительности и вида привычной физической активности, количества потребляемых углеводов, массы тела, состояния здоровья, приема лекарственных препаратов и др.

Так можно ли изначально установить какое-то соотношение при подборе инсулинотерапии? Однозначно — нет! Соотношение базального и болюсного инсулина – это индивидуальный параметр, который можно рассчитать уже после подбора дозировок инсулина.

При подборе дозы базального инсулина ориентируются на уровень глюкозы крови натощак, а доза прандиального инсулина зависит от количества углеводов и от чувствительности к инсулину. Поэтому не существует никаких стандартов выбора изначального соотношения базального и болюсного инсулина.

Значит, этот показатель нужен только в научных исследованиях? Не только. Впервые назначая инсулинотерапию, врач может ориентироваться на соотношение 50/50 и в дальнейшем корректировать дозы инсулина по необходимости.

Также если вы проанализируете ваше соотношение базального и болюсного инсулина в различные периоды жизни (например, на отдыхе на море, в обычные рабочие дни, при напряженной длительной работе, в дни тренировок в зале, во время менструации и др.), вы сможете принять это во внимание при изменении доз инсулина. Например, вы уже знаете, что во время отпуска на пляже вы значительно больше двигаетесь и больше едите углеводов, и соотношение базального и болюсного инсулина меняется с 50/50 на 30/70. Значит можно обсудить с лечащим врачом возможность коррекции дозировок с первых дней отпуска, не дожидаясь изменений уровня глюкозы крови. Кроме того, знание данного соотношения помогает при переводе на помповую инсулинотерапию и подборе скорости введения базального инсулина.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.