Сироп топинамбура – безопасный сахарозаменитель?

05.09.2022

Топинамбур или «земляная груша» — это клубненосное растение рода Подсолнечник, которое является довольно популярным «народным средством» для лечения сахарного диабета.

Топинамбуру приписывают такие мощные эффекты, как снижение инсулинорезистентности, снижение артериального давления, и даже инсулиноподобное действие. Но к большому сожалению это всего лишь миф.

Топинамбур — крахмалосодержащий продукт (10-20 г углеводов на 100г). То есть «земляная груша» является источником углеводов и приводит к повышению сахара крови. Сироп топинамбура также состоит из усваиваемых углеводов, преимущественно фруктозы. Он отличается от простого сахара чуть более медленной скоростью усвоения (имеет гликемический индекс ниже, чем у простого сахара). На 100 г такого сиропа приходится от 60 до 70 г усваиваемых углеводов. То есть на 1 ХЕ - всего 16-20 г сиропа.

Отвечая на главный вопрос, можно однозначно сказать, что сироп топинамбура вовсе не является истинным сахарозаменителем и требует расчета количества углеводов в порции продукта.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.