Шоколад и сахарный диабет

01.09.2022

Редко можно встретить человека, который не любит шоколад. А уж сколько мифов об этой сладости гуляет на просторах Интернета. Давайте разбираться, в чем польза и вред шоколада и как его правильно есть, если у вас сахарный диабет.

1 ХЕ содержит около 20 г шоколада, что соответствует примерно 3 долькам. В этой небольшой порции уже есть порядка 5 г жиров и до 100 ккал. И это только если мы говорим о простом горьком шоколаде, в составе которого не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао. За счет большого содержания растительных жиров такой шоколад имеет невысокий гликемический индекс, а значит глюкоза всасывается довольно медленно.

Но ведь шоколад бывает и молочным, кроме того, в его составе могут быть различные добавки – орехи, цукаты, нуга, карамель, сухофрукты, вафли и др., которые могут увеличивать количество углеводов и калорийность продукта. Особенно это касается шоколадных батончиков. Обращаем ваше внимание, что любой шоколад не стоит использовать для профилактики гипогликемии при уровне глюкозе крови ≤ 3,9 ммоль/л из-за более медленной скорости усвоения относительно простого сахара.

Разновидностей шоколада множество и все они отличаются по составу, поэтому всегда лучше ориентироваться на состав продукта на этикетке, чтобы верно учесть количество углеводов. Учитывая высокую калорийность шоколада, его употребление стоит постараться ограничить при избыточном весе.

Какао имеет множество полезных свойств – содержит витамины группы В, витамин Е, кальций, фосфор, магний, калий, железо, антиоксиданты, благотворно действующие на сердечно-сосудистую и нервную системы организма. В состав горького шоколада входит аминокислота триптофан, способствующая выработке серотонина, который улучшает настроение, понижает раздражительность и тревожность.

Но чтобы получать от шоколада только пользу, лучше отдавать предпочтение горьким сортам с содержанием какао не менее 70% и потреблять в объеме около 20-30 г в сутки.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.