ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Шашлык — какое мясо лучше выбрать при диабете?

Шашлык — какое мясо лучше выбрать при диабете?

Сложно представить лето без пикника и шашлыков. Сегодня поговорим, какие виды мясо используют для приготовления шашлыка и каким из них стоит отдавать предпочтение при сахарном диабете.

Сложно представить лето без пикника и шашлыков. Сегодня поговорим, какие виды мясо используют для приготовления шашлыка и каким из них стоит отдавать предпочтение при сахарном диабете.

Любому человеку, и, особенно, при сахарном диабете, стоит отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы для приготовления шашлыка. Это могут быть телятина, постная говядина, индейка, курица, кролик. К нежирным сортам рыбы относятся треска, судак, хек, минтай, путассу, навага и другие. Подойдут и жирные сорта красной рыбы (форель, лосось, семга, горбуша и др.), которые будут отличным источником полезных полиненасыщенных жирных кислот. Но при избыточной массе тела стоит учитывать калорийность жирных сортов и стараться не переедать. Что касается популярного шашлыка из свинины, то, из-за большого содержания насыщенных жиров, это далеко не самый лучший вариант при диабете. Если вы все же предпочитаете свинину, старайтесь выбрать наименее жирные части (вырезка, лопатка, филейная часть) и ограничиться минимальными порциями такого шашлыка.

А вот от приготовления в мангале сосисок, колбасных изделий и копченостей лучше совсем отказаться. Эти продукты содержат в большом количестве производственные транс-жиры, красители и консерванты, и, как правило, совсем мало натурального мяса. Помимо высокой калорийности и повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при диабете, при их нагревании могут образовываться токсичные и даже канцерогенные вещества.

И не бойтесь экспериментировать — используйте овощи не только в качестве гарнира, попробуйте приготовить шашлык из них. Добавляйте различные травы, приправы и специи по вкусу, пробуйте новые рецепты маринадов для шашлыка. Вы обязательно найдете рецепты по вкусу для нежирных сортов мяса.

Важно помнить и о контроле сахара — большое количество белковой пищи может привести к повышению уровня гликемии.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: