Самые "коварные" продукты при диабете

06.06.2022

Углеводы, влияющие на уровень сахара крови, содержатся во многих продуктах питания. Давайте обсудим, какие продукты — самые «коварные», то есть очень быстро повышают уровень глюкозы.

Сахар повышают продукты, содержащие большое количество “быстрых” или “простых” углеводов — глюкозы, фруктозы, лактозы, сахарозы или мальтозы.

Сладкие напитки

Такие напитки, как газировка, сладкий чай или кофе, лимонад, фруктовые и ягодные соки, содержат большое количество сахара и быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, в связи с чем моментально повышают уровень глюкозы в крови. Если такие напитки есть в вашем рационе, попробуйте заменить их на несладкий чай и кофе, а также минеральную воду.

«Натуральные» заменители сахара

Мед, кленовый сироп, нектар агавы или коричневый сахар могут приводить к скачкам показателей глюкозы в крови в связи с высоким содержанием в них быстрых углеводов, а вот польза таких продуктов значительно преувеличена. Если вы используете подсластители — выбирайте те, которые не содержат калорий и не влияют на уровень сахара (аспартам, ацесульфам калия, сукралоза, очищенные гликозиды стевии и т.д).

Сухофрукты

Сухофрукты содержат большее количество быстрых углеводов, чем свежие фрукты. В связи с этим, при сахарном диабете ими лучше не увлекаться, а от цукатов (кусочков фруктов, сваренных в сахарном сиропе) по возможности стоит отказаться совсем.

Несладкие продукты

Отдельно стоит упомянуть несладкие продукты, в которых неожиданно может оказаться существенное количество быстрых углеводов — овощные консервы (например, кукуруза), квашеная капуста, полуфабрикаты, соусы и заправки для салатов, обезжиренные молочные продукты. Именно поэтому мы рекомендуем всегда внимательно изучать состав на этикетках.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.