Сахарный диабет и йога

04.09.2020

Йога — это часть индийской культуры, представляющая собой комплекс физических и духовных практик (набора упражнений), целью которых является самопознание и самосовершенствование, приобретение полного контроля над разумом, духом и телом.

Йога имеет огромное количество направлений, но во всем мире за пределами Индии под йогой понимают преимущественно физическую составляющую с набором так называемых асан (упражнений или поз) – хатха-йогу.

А полезно ли при сахарном диабете заниматься йогой?

Положительное влияние физической активности на течение сахарного диабета доказано давно — это и снижение потребности в сахароснижающих препаратах, и снижение риска поздних осложнений, в частности сердечно-сосудистых. Йога не является исключением. Кроме того, духовные практики йоги помогают стабилизировать нервную систему, успокоиться, снять стресс и внутреннее напряжение, что при таком заболевании как сахарный диабет играет не меньшую роль, чем непосредственно контроль сахара крови.

Йога включает в себя огромное количество упражнений, требующих контроля специалиста за техникой выполнения асан и контроля правильного дыхания. Поэтому для получения максимально положительного эффекта от занятий и во избежание травм обязательно начинайте заниматься только под руководством грамотного инструктора. У некоторых упражнений могут быть противопоказания – например, со стороны сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Поэтому всегда предупреждайте инструктора о наличии хронических заболеваний. И не забывайте о профилактике гипогликемии – держите при себе глюкометр и быстро усваиваемые углеводы, предупредите инструктора о возможном развитии у вас соответствующих симптомов гипогликемии.

Существуют данные, подтверждающие стимуляцию выработки инсулина при выполнении некоторых асан йоги. Но помните, что йога является лишь частью комплексного лечения сахарного диабета, которое включает сахароснижающую терапию и принципы рационального питания в зависимости от типа диабета. К сожалению, занятия йогой не избавят вас от самого заболевания, но они могут принести много удовольствия и пойти на пользу успешному управлению диабетом.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.