Сахарный диабет и экстрим

23.03.2021

Сегодня поговорим на тему экстремальных видов спорта при сахарном диабете.

К экстриму относят огромное количество видов спорта. Это серфинг, альпинизм, дельтапланеризм, дайвинг, парашютизм, рафтинг, сноубординг и даже спортивное фигурное катание.

Можно ли выбирать экстремальный спорт при диабете? Однозначно ответить сложно. Данные виды спорта абсолютно для любого человека являются травмоопасными, а в некоторых случаях могут стать даже смертельно опасными.

Сам по себе сахарный диабет не является ограничением при выборе вида спорта, а вот риск возможной гипогликемии увеличивает степень «экстрима». Ведь в случае отсутствия возможности вовремя купировать гипогликемию (прыжок с парашютом, погружение на глубину) нарушение сознания может привести к серьезным травмирующим последствиям. Таким образом, чем выше риск гипогликемии, тем выше риск возникновения жизнеугрожающих ситуаций при занятиях экстримом. Другими словами, отдавая предпочтение экстремальным видам спорта, вы подвергаете себя достаточно высокому риску. Но важно отметить, что не у всех людей с сахарным диабетом риск гипогликемии высокий, а только у тех, кто получает инсулинотерапию или препараты сульфонилмочевины и/или не распознает (не чувствует) симптомы гипогликемии.

Если вы все же осознанно идете на риск и выбираете занятия экстремальным спортом, старайтесь быть максимально внимательными к себе, не забывайте про правила профилактики и купирования гипогликемии, не тренируйтесь в одиночку и обязательно информируйте своих напарников по команде о вашем заболевании.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.